Documentations
La production porcine aux Etats-Unis Production et consommation au sommet
La production porcine aux Etats-Unis ne cesse de progresser sous l’impulsion d’une demande toujours plus intense sur les marchés intérieurs et l’export. L’accroissement du cheptel, la baisse des coûts d’alimentation…
Publié en 2018Les écoaliments limitent l’impact environnemental du porc
L’Ifip et l’Inra ont exploré un nouveau mode de formulation qui intègre des objectifs de moindres impacts environnementaux.
Publié en 2018L’Ifip affine les plafonds d’aliment
Un suivi précis des porcs en engraissement avec un système d’alimentation individualisé démontre qu’un plafond de 2,7 kg rationne les mâles, mais pas les femelles.
Publié en 2018Des usages d’antibiotiques en baisse… mais pas toujours
Le plan Ecoantibio est un succès : la baisse de l’exposition des porcs aux antibiotiques est de 41 % sur la période 2011-2016 pour un objectif initial de - 25…
Publié en 2018Smartpharm automatise les saisies des traitements sanitaires
L’Ifip développe avec Asserva une application pour identifier les médicaments par la lecture de QR code ou de code-barre et affecter ensuite un traitement adapté à la salle, la case…
Publié en 2018La production française a baissé de 1 % en 2017
À 2,2 millions de tonnes, la production porcine française (production indigène exprimée en tonnage) a baissé de 1 % en 2017, après un rebond de près de 2 % les…
Publié en 2018Perspectives 2018 : pression accrue sur les cours
En 2018, le prix du porc européen pourrait baisser de 9 % environ. Il faudra compter avec une hausse de la production de l’UE et une plus forte concurrence sur…
Publié en 2018L’imagerie au service de la pesée en élevage
Pour faciliter la pesée des animaux et améliorer le suivi des performances de croissance de nombreuses solutions arrivent sur le marché. La plupart utilisent des technologies d’imagerie.
Publié en 2018L’échographie distingue les vrais mort-nés des faux
L’Ifip propose une nouvelle technique qui détermine les stades et les causes de mortalité des porcelets en maternité. Une démarche essentielle pour améliorer leur survie.
Publié en 2018Les Organisations de Producteurs des filières animales Des rôles et objectifs différents
En fonction de leur filière et de leur statut juridique, les OP diffèrent en termes de services et de poids sur le marché. Elles présentent aussi des similitudes, notamment dans…
Publié en 2018