Documentations
Acceptabilité des élevages par la société en France : cartographie des controverses, mobilisations collectives et prospective
Visuels d'intervention du 25 septembre 2015, à la réunion RESEDA
Publié en 2015GBPH, retour positif sur les audits de conformité
Sanitaire. Entre 2010 et 2013, des groupements ont réalisé des audits pour vérifier le niveau de conformité des élevages aux mesures préconisées dans le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH).…
Publié en 2017Flotter pour moins volatiliser
Mettre une couche d’eau en fond de préfosse réduit efficacement la volatilisation d’ammoniac dans l’ambiance des bâtiments. Cette technique du «lisier flottant» est particulièrement simple à mettre en oeuvre dans…
Publié en 2017La caudophagie : un trouble de comportement majeur
La maîtrise de la caudophagie relève de nombreux facteurs : bâtiment, ambiance, alimentation… Pour éviter de dégrader le bien-être et les performances, il importe de détecter tôt les éventuels épisodes,…
Publié en 2017Coûts de revient internationaux des différences de niveaux et de progressions
En 2015 les coûts de revient du porc ont été compris entre 1,40 €/kg et 1,80 €/kg en Europe et entre 0,94 €/kg et 1,25 €/kg carcasse outre-Atlantique. Les prix…
Publié en 2017Le CETA entre l’Union Européenne et le Canada Quels risques pour le porc européen ?
Le traité de libre-échange entre l’UE et le Canada (CETA) va entraîner une libéralisation partielle des échanges de viande de porc. Les analyses montrent qu’il ne faut pas craindre des…
Publié en 2017Classification des carcasses de porcs et de bovins
La classification des carcasses consiste à regrouper les animaux selon des critères affectant leur valeur commerciale déterminée en premier lieu par la qualité et quantité de viande commercialisable. Les systèmes…
Publié en 1998Microbiologie prévisionnelle et sécurité des aliments
Les professionnels de l’agro-alimentaire doivent aujourd’hui apporter la preuve de la qualité et de la sécurité de leurs produits. En effet, l'ouverture des marchés impose aux entreprises des exigences sévères…
Publié en 2006Vision numérique : un outil pour évaluer qualité de la viande de poulet en ligne
La filière volaille bénéficie de la bonne image de marque de ses produits et plus particulièrement de ceux à base de poulet pour leurs caractéristiques diététiques. Elle est au coeur…
Publié en 2004Développement d'une méthode spectrométrique de mesure du taux de métmyoglobine de la viande de porc
Indice TBARS et mesure de couleur pour évaluer l'oxydation broyats de muscle d'épaule
Dans le cadre d'un projet cofinancé par l'OFIVAL, le CTSCCV a travaillé sur l'aptitude des muscles de l'épaule et du hachage à la fabrication de chairs à saucisse sans colorant.…
Publié en 2000