Documentations
Approche opérationnelle de la compétitivité. Illustration par l’analyse des filières animales françaises
La notion de compétitivité est utilisée pour qualifier des entreprises, des secteurs ou des nations tout entières. Il n’existe pas de définition unanime de la compétitivité, mais un consensus est…
Publié en 2017Fièvre Porcine Aricaine en Asie du Sud-Est
ABCIS mène une veille approfondie sur l’impact de la fièvre porcine africaine en Chine et en Asie du Sud-Est sur les marchés mondiaux des protéines animales. Cette veille s’est concrétisée…
Publié en 2019Pourquoi et comment intégrer la balance électrolytique dans les critères de formulation des aliments pour monogastriques
L’évolution des conditions de production, d’une part, avec des animaux sélectionnés pour être de plus en plus performants et, d’autre part, la prise en compte de contraintes multiples (économiques, environnementales…
Publié en 2019Combining a bioclimatic and a growth model to assess the effect of management practices and building ambiance on growing pig performances at the batch level
Publié en 2019Disarm : Managing antibiotic resistance through multi-actor farm health plans and a community of practice
Background: By the end of the first decade of 2000, monitoring systems in place to follow antimicrobial resistance of pathogenic bacteria and antimicrobial usages both raised concerns regarding third- and…
Publié en 2019Validation d'indicateurs de mesure du bioflim dans les circuits d'eau en élevage porcin et comparaison de différents protocoles de décapage
L’entretien régulier des canalisations d’eau d’abreuvement est une étape clé pour limiter le développement de biofilm, préserver la qualité bactériologique de l’eau, la santé des animaux et l’état d’encrassement des…
Publié en 2019Caractérisation expérimentale et modélisation de la conservation au froid des carcasses de porc lors du transport en conditions réelles
Measurements of air and product temperatures were conducted at different positions in a semi-trailer loaded with 480 warm half-carcasses of pork (core temperature ∼13 °C, surface temperature ∼7 °C). The temperature evolution…
Publié en 2019Rôles des organisations de producteurs dans les filières animales : négociation, conseil, commercialisation et création de valeur
Alors que les filières porc, volaille de chair et lait de vache sont en restructuration, les organisations de producteurs (OP) les concernant sont aujourd’hui mises en avant par les politiques…
Publié en 2019Genomic diversity, linkage disequilibrium and selection signatures in European local pig breeds assessed with a high density SNP chip
Genetic characterization of local breeds is essential to preserve their genomic variability, to advance conservation policies and to contribute to their promotion and sustainability. Genomic diversity of twenty European local…
Publié en 2019Alimentation multiphase en engraissement avec une distribution en soupe : adaptation des installations existantes
Afin de connaître les capacités de la distribution soupe à s’adapter à une alimentation multiphase, une enquête a été réalisée auprès de concepteurs et de fabricants de systèmes de distribution…
Publié en 2020Impacts environnementaux des intrants alimentaires d’élevage
L’alimentation du bétail est au coeur des problématiques environnementales des productions animales. En amont des élevages, elle engendre des impacts environnementaux pour la production des matières premières (MP), avec la…
Publié en 2019Valorisation agronomique des effluents d’élevages de porcs, bovins, ovins, caprins, volailles et lapins
Pour répondre à toutes les questions sur la valorisation des effluents d’élevage, les Instituts Techniques Agricoles proposent 42 fiches à télécharger gratuitement : • 10 fiches agronomiques apportent au lecteur…
Publié en 2019