Documentations
Un service de cotations en ligne
Baroporc permet de suivre les marchés de la filière porcine : prix du porc, de l'aliment, des porcelets, cotations des pièces et au détail... en régions et France, dans l'UE…
Publié en 2018Quels indicateurs et outils simples peut-on mettre en place en élevage pour évaluer le bon déroulement des mise-bas ?
visuels d'intervention
Publié en 2017Grandes tendances du commerce de volaille et du porc dans le monde. Situation et perspectives
visuels d'intervention
Publié en 2017De meilleurs résultats économiques avec une biosécurité renforcée
Plusieurs études, dont deux de l’Ifip, montrent un lien entre le niveau de biosécurité et les usages d’antibiotiques. Elles mettent aussi en lumière l’intérêt technico-économique des mesures mises en place.
Publié en 2018Les produits du porc apportent leurs qualités à un régime alimentaire équilibré
Consommés en quantité raisonnable, les produits du porc nous nourrissent, nous réjouissent et nous réunissent grâce à leurs qualités sensorielles mais aussi leurs qualités nutritionnelles.
Publié en 2018Les filières répondent aux attentes des consommateurs
Pour satisfaire la demande des consommateurs, les fi lières porcines françaises foisonnent d’initiatives individuelles, au-delà des signes officiels de qualité
Publié en 2018L’élevage porcin a des atouts pour l’environnement
La maîtrise de la production réduit ses impacts environnementaux et optimise le cycle de l’azote. Des arguments à faire valoir face à l’image de modèle pollueur souvent renvoyée aux consommateurs.
Publié en 2018Améliorer collectivement le bien-être des animaux
L’Ifip développe des outils pour accompagner les professionnels depuis de nombreuses années vers une meilleure prise en compte du bien-être des animaux.
Publié en 2018Les antibiotiques, ce n’est pas automatique chez le porc
Le porc français n’est pas accro aux antibios. Dans le cadre du plan Ecoantibio, il s’est même distingué, avec une baisse record d’utilisation des antibiotiques de 41% en cinq ans.
Publié en 2018Bilan des échanges porcins français : déficit accru en 2017
La situation du porc frais ne s’est pas améliorée en 2017 poursuivant la tendance de 2016 : recul important des quantités achetées par les ménages, plus modestes et familles nombreuses…
Publié en 2018Les labels bien-être animal aux Pays-Bas, en Allemagne et au Danemark : analyse et enseignements
Au sein de l’Union Européenne (UE), avec un gradient décroissant du nord au sud, l’élevage fait l’objet de nombreux débats relatifs à son impact sur les milieux naturels et la…
Publié en 2017La réduction de la teneur en protéines des aliments de sevrage en tant qu’alternative à l’usage des antibiotiques
Les Cahiers de l'IFIP, 4(1), 19-28 - La revue R&D de la filière porcine française. La réduction de la teneur en protéines de l’aliment sevrage est le premier critère avancé pour…
Publié en 2017