Documentations
Accumulation of -hexabromocyclododecane ( -HBCDD) in muscles of fast- and slow-growing broiler
Qualité technologique des jambons : de 24 heures chrono à 45 minutes
Grâce à la spectroscopie Raman, le pH ultime de la viande de porc peut être prédit par une mesure réalisée dans les 45 minutes après l’abattage. Il est même envisagé…
Publié en 2018Désinfection du petit matériel en cours d'activité
Les abattoirs et les ateliers de découpe doivent réglementairement « disposer d’installations pour la désinfection des outils avec de l’eau chaude d’une température d’au moins 82°C ou d’un autre système…
Publié en 2018Evaluation de la prévalence de caudophagie par la notation des carcasses en abattoir
Poster. La caudophagie est considérée comme un problème majeur en élevage de porcs mais sa fréquence d’apparition est mal connue. Cette étude a pour objectifs d’évaluer l’importance de ce phénomène…
Publié en 2018Mogador : un outil d’aide à la décision à deux niveaux pour l’atelier d’engraissement porcin
Poster. Pour répondre aux enjeux économiques et environnementaux de la production porcine, les éleveurs ont besoin d’outils pour apprécier l’impact de leur atelier, identifier les pistes d’amélioration et être guidés…
Publié en 2018L’étalement de la mise à la reproduction des cochettes en élevage biologique : impacts technico-économiques
Poster. La synchronisation hormonale des cochettes est interdite en production biologique, ce qui peut générer dans certains cas un étalement important de leur mise à la reproduction. L’importance de cet…
Publié en 2018L’étalement de la mise à la reproduction des cochettes en élevage biologique : impacts techniques et organisationnels
Poster En production biologique, la synchronisation hormonale est interdite et les cochettes sont mises à la reproduction sur leurs chaleurs spontanées. Ceci peut entraîner un étalement des saillies, avec des…
Publié en 2018Recherche de biomarqueurs salivaires de la période de réceptivité à l'effet mâle chez la cochette
Poster. L’élevage porcin conventionnel se caractérise par une conduite en bandes qui présente de nombreux avantages techniques (surveillance des mises-bas, ajustement de la taille des portées…) et sanitaires (nettoyage-désinfection des…
Publié en 2018Du modèle à l’outil d’aide à la décision : comment paramétrer un modèle individu-centré du fonctionnement de l’atelier d’engraissement porcin pour une utilisation en élevage ?
Afin de répondre aux enjeux économiques et environnementaux des élevages porcins, des outils d’aide à la décision basés sur des modèles mathématiques ont été proposés. Nous avons développé un modèle…
Publié en 2018Evaluation des différentes méthodes de prise en charge de la douleur lors de la castration
La castration est une intervention douloureuse pour le porcelet. Nous avons exploré différentes voies de réduction de la douleur lors de plusieurs essais. Elles sont présentées dans cet article :…
Publié en 2018Quelles sont les pratiques d’élevage qui favorisent la survie des porcelets en maternité ?
La prolificité des truies s’est fortement accrue ces trente dernières années. Cette évolution s’est accompagnée d’une diminution des poids de naissance des porcelets, d’une augmentation de leur hétérogénéité et du…
Publié en 2018Les importations chinoises de viande de porc : enjeu de marché, enjeu politique
Poster. Historiquement, en Chine, la production et la consommation de viande de porc sont très proches l’une de l’autre. Depuis des décennies, l’offre suit la demande croissante, expliquée par la…
Publié en 2018