Documentations
Production de porc dans l’UE. Toujours en mouvement
Depuis une dizaine d’années, la production porcine de l’Union européenne a légèrement augmenté, de 8 % au total entre 2005 et 2016. Autour de cette moyenne, les différents pays connaissent…
Publié en 2017Circuits de commercialisation : évolutions et opportunités
Le pôle économie de l’Ifip a conduit une étude* en 2017 pour identifier les principales tendances d’évolution des circuits de commercialisation. *Etude financée par FranceAgriMer et le Casdar
Publié en 2017Facteurs de risque de morsures de queue. Les courants électriques parasites
Fiche n° 13 En élevage, deux situations peuvent être à l’origine de courants parasites (ou vagabonds) qui se traduisent par une agitation accrue des animaux pouvant aller jusqu'à des comportements…
Publié en 2017Le porc fermier plein air «respectueux» Lur Berri à base de Duroc
Lur Berri et Arcadie ont osé avec succès l’utilisation de verrats Duroc purs pour une production de porcs plein air. L’objectif est de produire une viande fraîche et des charcuteries…
Publié en 2017Détection rapide des odeurs de mâle entier en abattoir
Garantir une qualité de viande satisfaisante pour le consommateur est la principale finalité de la filière. Conformément à la déclaration d’intention européenne sur les alternatives à la castration chirurgicale des…
Publié en 2017Suivi de l’activité individuelle et quotidienne de truies gestantes
Plus la truie gestante est active et lourde, plus elle dépense d’énergie aux dépens de la reconstitution de ses réserves et du développement de sa portée. La prise en compte…
Publié en 2017Truie gestante : la perception des problèmes de boiterie
Quatre étudiants d’Agrocampus Ouest sont allés à la rencontre d’acteurs de la filière porcine pour les interroger sur leur perception chez la truie gestante des facteurs de risque de problèmes…
Publié en 2017Comment la castration et la coupe de la queue influent sur les allaitements
Les pratiques de castration entrent dans une organisation du travail en élevage et sont souvent réalisées à un jour précis dans la semaine et donc un âge défini des porcelets.…
Publié en 2017Système d’alerte : peut-on prédire les boiteries des truies gestantes ?
Distributeurs automatiques d’aliments, abreuvoirs connectés, pesées en routine, antenne verrat et accéléromètres constituent des sources d’informations passionnantes pour étudier le comportement des truies. Depuis la mise aux normes bien-être des…
Publié en 2017Abattage-découpe de coches, changements en France et en Europe
Dossier économie : concurrence internationale et marchés Les résultats InterPig de 2016 montrent une baisse des coûts de revient du porc dans la majorité des pays européens. Les marges des…
Publié en 2017En 2016, hausse de la rentabilité en Europe, baisse en Amérique
Dossier économie : concurrence internationale et marchés Les résultats InterPig de 2016 montrent une baisse des coûts de revient du porc dans la majorité des pays européens. Les marges des…
Publié en 2017