Documentations
Nitrites dans les charcuteries et salaisons : programme ADDUITS
Le programme ADDUITS, financé par un consortium de 24 entreprises de charcuteries / salaisons et l’INRAE, avait pour objectif d’acquérir des connaissances sur la chimie des nitrites pour identifier des…
Publié en 2025Effet du type de viande et de la congélation sur les qualités de saucisses et saucissons cuits
Les objectifs de cette étude étaient de mesurer, sur des saucissons cuits, les effets du type de viande (VPF = Viande de Porc Français ; B = BBC, filière Bleu…
Publié en 2025Audit Chartes Rillettes et Saucissons secs
Les audits ont vocation à accompagner les entreprises vers une démarche de progrès et de maîtrise de l’hygiène des procédés. Ces audits permettent de faire un point annuel sur la…
Publié en 2025Des consommations d’eau selon le stade physiologique, la température et le mode de logement (CercEau)
La région Auvergne-Rhône-Alpes (AURA) fait partie des régions aux avant-postes face au changement climatique, avec une hausse des températures et de fortes chaleurs estivales. Les périodes estivales, qui voient diminuer…
Publié en 2025Détection et prévention des problèmes de lactation des truies après la mise bas (FEBRIL)
Le syndrome de dysgalactie post partum (SDPP) peut se produire chez la truie dans les jours qui suivent la mise-bas. Il se caractérise par une production insuffisante ou une absence…
Publié en 2025Décryptage et analyse des méthodes d’évaluation de la biodiversité associée aux systèmes agricoles
L’érosion de la biodiversité est actuellement un des problèmes environnementaux les plus critiques. Au niveau des espèces, les données révèlent que les taux d'extinction actuels pour plusieurs taxons sont jusqu'à…
Publié en 2025Indicateurs de santé des porcs en élevage à des fins de sélection génétique (SHARP)
Les filières animales ont fortement réduit leurs usages d’antibiotiques ces dernières années, notamment la filière porcine, mais de nouvelles réductions seront difficiles à atteindre à l’avenir car un palier semble…
Publié en 2025Maîtrise des risques sanitaires lors du transport des porcs vivants par le nettoyage et désinfection (Sanitransp)
Les transports de porcs représentent un risque important de propagation ou d’introduction de maladies sur un territoire. La situation épidémiologique européenne de la Peste Porcine Africaine nécessite de maîtriser au…
Publié en 2025Usages d’antibiotiques en élevage de porcs en France : 12 années de suivi du Panel INAPORC
Depuis 2011, les plans EcoAntibio visent à réduire l’usage des antibiotiques. Le suivi annuel des ventes d’antimicrobiens vétérinaires par l’Anses montre une diminution de 70 % du niveau d’exposition entre…
Publié en 2025Plans EcoAntibio : portail web « ActionAntibio »
Les plans Ecoantibio ont financé de nombreux projets afin de fournir aux acteurs de la santé animale des connaissances et des outils pour réduire l’usage des antibiotiques. En 2022, le…
Publié en 2025Biosécurité en élevage et lors du transport
En 2024, la fièvre porcine africaine a continué à s’étendre en Europe, en particulier en Italie et à l’ouest de l’Allemagne. Au total en Europe en 2024 il y a…
Publié en 2025