Documentations
Elevage alternatif : logement des porcs sur paille et avec courette (BatiPorc C4E)
Actuellement, de nouveaux concepts de bâtiment apparaissent dans le paysage porcin. La logique est souvent la même : permettre une meilleure expression du comportement naturel des animaux et proposer un…
Publié en 2025Transport des porcins et révision de la réglementation européenne de protection animale : chiffrage des surcoûts
La réglementation CE sur le transport des animaux dont les porcins date de 2005 (règlement N°1/2005) et une nouvelle proposition de décembre 2023 est sur la table des négociations et…
Publié en 2025La production de porcs mâles non castrés ou immunovaccinés en France atteint 50 % en 2024
En France, nous observons une très forte augmentation des mâles qui ne sont plus castrés dans la zone UNIPORC avec 51 % atteints en 2024 (28 % en 2022). En…
Publié en 2025Améliorer la survie des porcelets par le confort de mise bas en maternité liberté avec accès extérieur
Les taux de mortalité avant sevrage restent encore supérieurs à 20% en particulier dans les troupeaux les plus prolifiques. Les enjeux techniques économiques et sociétaux sont importants. La grande taille…
Publié en 2025Morsures de queues : caractériser les sons de l’élevage pour détecter, alerter et prévenir (outil SOLBI)
La règlementation interdit la coupe de la queue des porcs en routine en élevage. Cette pratique est réalisée pour réduire le risque de morsures, qui peut occasionner à l’échelle individuelle…
Publié en 2025Impact des cases de maternité « liberté » sur la truie et ses porcelets
De nombreuses cases de mise-bas « liberté » sont disponibles sur le marché. Les freins à l’adoption de ces systèmes sont l’investissement important, la faisabilité de mise en place du…
Publié en 2025Le bien-être animal en élevage de porcs
L’IFIP anime ou collabore à des projets collectifs ciblés sur la question du bien-être, par des actions techniques ou des approches économiques.
Publié en 2025Engraisser les porcs non castrés pour des carcasses adaptées à la transformation
Les besoins de la charcuterie salaison requièrent des carcasses suffisamment grasses notamment pour la production de jambon et de saucisson secs. Le développement depuis quelques années de la production de…
Publié en 2025Concentrer l’aliment en énergie pour stimuler la vitesse de croissance des porcs non castrés
Les hormones sexuelles du mâle entier contribuent à son faible appétit. Ainsi, son dépôt de muscle est-il freiné par la quantité d’énergie ingérée beaucoup plus longtemps que chez le mâle…
Publié en 2025Performances du porc en croissance selon la céréale incorporée dans l’aliment granulé
Les valeurs nutritionnelles renseignées dans les tables descriptives des matières premières sont le plus souvent obtenues à partir d’aliment présenté sous forme de farine. Cependant, une partie de l’aliment fabriqué…
Publié en 2025Elevage de précision : prendre en compte le poids journalier des truies gestantes … ou pas
Le pilotage des réserves corporelles de la truie à la mise-bas par l’alimentation permet de sécuriser (1) le déroulement des mises-bas en évitant les truies trop grasses et (2) le…
Publié en 2025Raisonner la nutrition porcine vers une performance plurielle de l’élevage
L’évolution de l’alimentation porcine ne se limite plus à l’amélioration des performances zootechniques ; elle intègre désormais des enjeux technico-économiques, environnementaux et sociétaux. Il s’agit d’optimiser la nutrition des porcs…
Publié en 2025