Documentations
La consommation de porc en nette baisse
L'inflation soutenue des produits du porc en 2023 a entraîné une baisse de la consommation, depuis la rentrée de septembre. Après avoir concerné les consommateurs les plus modestes, la déconsommation…
Publié en 2024Regain de fermeté sur les marchés des matières premières situation au 31 mai 2024) - vidéo IFIP
Léa Dulon, économiste IFIP, vous présente en video Ecoporc de 4 minutes le marché des matières premières pour l'alimentation animale (situation au 31 Mai 2024). - Production de blé en…
Publié en 2024Ukraine : impact sur le marché des céréales en Europe - vidéo IFIP
Léa Dulon, économiste IFIP vous présente en vidéo de 4 minutes les conséquences du conflit en Ukraine sur le marché des céréales européen. Evolution de la part des importations de…
Publié en 2024Visite ludique d’un élevage de porcs en immersion 3D
La filière porcine souffre depuis quelques années d’un défaut d’attractivité auprès du jeune public. Cela se matérialise par un nombre très restreint d’étudiants dans les cursus agricoles qui se projette…
Publié en 2024Bâtiments d’engraissement conciliant environnement, bien-être animal, ergonomie et demandes consommateurs
Le projet BâtiPorc C4E, piloté par l’IFIP, vise à proposer des solutions pour faire émerger une nouvelle génération de bâtiments d’engraissement permettant de Concilier 4 thématiques : Environnement, Exigences du consommateur,…
Publié en 2024Outil d’évaluation multicritère en production porcine
L’un des principaux écueils auxquels se heurtent la mise en place de solutions pour améliorer le bien-être animal dans les élevages de porcs est le manque de connaissances sur :…
Publié en 2024Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et races locales
L’Ifip apporte un appui à la gestion des ressources génétiques porcines et, dans ce cadre l’Ifip, a la charge du suivi des programmes de conservation des races locales porcines : Porc…
Publié en 2024Reprise et installation de futurs agriculteurs dans le Massif Central
De 2018 à 2021, le programme APORTHE (Valoriser les Atouts de la complémentarité entre PORcins et bovins dans les Territoires HErbagers du Massif central) a décrit la diversité et les…
Publié en 2024Développement de la production porcine biologique
Les activités de l’IFIP dans le secteur de l’Agriculture Biologique sont conduites en partenariat étroit avec le programme transversale ‘Synergie bio non bio’, pilotée par l’ITAB pour l’ACTA, qui vise…
Publié en 2024Impact de la crise économique sur la consommation des produits animaux Bio en France
Après plusieurs années de croissance, la consommation de produits animaux biologiques est aton, voire en déclin. Les filières animales de produits biologiques font face à de nombreux défis : la…
Publié en 2024Produits du porc dans la consommation française : analyse de l’offre
Le bilan d’approvisionnement est mobilisé pour représenter les flux de consommation d’une filière, au travers d’un disponible à la consommation et des utilisations finales. Les diagrammes de flux de biomasse…
Publié en 2024