Documentations
« Mon registre de traitements en un clic »
Geoffrey Melot est formateur en production porcine et animateur Airfaf Normandie au centre de formation de Canappeville, dans l’Eure. Également salarié au sein de l’élevage de 280 truies NE du…
Publié en 2018GVET enregistre et valorise les traitements vétérinaires
GVET est une démarche d’enregistrement et de valorisation des traitements vétérinaires en élevage.
Publié en 2018Vers une numérisation des registres des traitements vétérinaires
Selon deux enquêtes réalisées par l’Ifip, la numérisation de l’enregistrement des traitements vétérinaires intéresse plus de 25 % des éleveurs, alors qu’aujourd’hui, 90 % des registres sont encore en format…
Publié en 2018L’intelligence artificielle entre dans les élevages
De nouvelles solutions capables d’améliorer la gestion quotidienne de l’élevage font appel à l’intelligence artificielle. Parmi elles, un système de détection précoce de pathologies est testé actuellement par l’Ifip.
Publié en 2018Collecter et consulter les données de l’élevage par la voix
Un nouveau dispositif de collecte et de consultation des données de gestion technique des troupeaux de truies (GTTT), qui associe reconnaissance vocale et identification automatique, est en test à l’Ifip.
Publié en 2018Découvrir la station expérimentale de l’Ifip
L’Ifip a publié sur sa chaîne You Tube une vidéo pour découvrir la station expérimentale de l’Ifip à Romillé (35).
Publié en 2018Dépenses de santé dans les élevages de porcs français : évolution et facteurs de variation
Les Cahiers de l'IFIP, 3(1), 1-8 - La revue R&D de la filière porcine française. L’évolution sur les dix dernières années des dépenses de santé des élevages naisseurs-engraisseurs (n> 1475 élevages)…
Publié en 2016Towards the quantitative characterization of piglets’ robustness to weaning: A modelling approach
Weaning is a critical transition phase in swine production in which piglets must cope with different stressors that may affect their health. During this period, the prophylactic use of antibiotics…
Publié en 2018An online phenotype database: First step towards breeding programs in local pig breeds
Comment définir une « bonne viande de porc » sur le plan organoleptique
Visuels d'intervention
Publié en 2018