Documentations
Flores sporulées à la fabrication de pâtés et mousses de foie réduits en nitrites
Les spores bactériennes présentent d’importantes capacités de résistance à la température et aux agents chimiques et physiques. Certaines sont ainsi capables de survivre aux barèmes de cuisson employés pour la…
Publié en 2024Salmonella dans la filière porcine : Base de Données professionnelle de typage
En 2022 en Europe, Salmonella est la 2ème cause de maladie d’origine alimentaire chez l’homme avec 65 208 cas confirmés (Efsa, 2023), après Campylobacter. Le nombre de cas de salmonelloses…
Publié en 2024Critères microbiologiques des viandes fraîches
Depuis de nombreuses années, les opérateurs des filières viandes fraîches déclarent que les critères microbiologiques utilisés pour vérifier l’hygiène des procédés et évaluer les durées de vie microbiologique des produits…
Publié en 2024Traitement des effluents issus du lavage des bétaillères transportant des porcs
Le transport des porcs constitue un risque élevé de trans-mission de maladies. Les aires de lavage permettant d’hygiéniser les camions de transport, génèrent de grandes quantités d’effluents contenant des sciures…
Publié en 2024Surveillance de la santé respiratoire des porcs par analyse sonore des toux
En élevage de porcs, les épisodes de toux sont parfois difficiles à détecter précocement ce qui peut retarder la mise en place d’un traitement approprié. Une technologie basée sur les…
Publié en 2024Actions EcoAntibio : portail web ActionAntibio
La 1ère version du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs, rédigée en 2009, puis une mise à jour en 2018, n’avaient pas inclus d’éléments de l’Arrêté Biosécurité…
Publié en 2024Biosécurité : Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs actualisé
La 1ère version du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs, rédigée en 2009, puis une mise à jour en 2018, n’avaient pas inclus d’éléments de l’Arrêté Biosécurité…
Publié en 2024Biosécurité en élevage et lors du transport
En 2023, la fièvre porcine africaine a continué à s’étendre en Europe, en particulier en Italie. Au total en Europe en 2023, il y a eu 7 319 cas sur…
Publié en 2024Protection animale au transport : appui à la révision de la réglementation européenne
La réglementation CE sur le transport des animaux dont les porcins date de 2005 (règlement N°1/2005) et une nouvelle proposition de décembre 2023 est sur la table des négociations et…
Publié en 2024Odeur de verrat dans la viande : développement d’une méthode de mesure
L’odeur sexuelle de verrat est une odeur désagréable qui est retrouvée dans la viande de porc de mâle entier. Cette odeur est provoquée par un mélange complexe de molécules qui…
Publié en 2024Porc mâle non castré : effet sur le taux de jambons déstructurés
Le défaut déstructuré est un problème majeur de qualité de viande qui touche l’intérieur des muscles de la cuisse et qui provoque des pertes importantes lors de la fabrication du…
Publié en 2024