Documentations
Amélioration des conditions de travail par utilisation de moyenne pression (40 bars) lors du lavage en élevage
Le traitement des données de l’enquête dans les élevages porcins du Service de la statistique et de la prospective (SSP-BSA) du Ministère de l’agriculture conduite fin 2008 a permis de…
Publié en 20112001-2008 : Professionnalisation de la production porcine malgré des bâtiments vieillissants
Le traitement des données de l’enquête dans les élevages porcins du Service de la statistique et de la prospective (SSP-BSA) du Ministère de l’agriculture conduite fin 2008 a permis de…
Publié en 2011Situation économique et financière des exploitations porcines dans cinq pays de l'UE de 2004 à 2008
La situation économique et financière des exploitations porcines de 5 pays européens est analysée à partir des données du RICA*, issues des comptabilités des exploitations. Dans les cinq pays suivis,…
Publié en 2011Biosécurité, maîtrise, conception et conduite d'élevage : impact sur les performances technico-économiques
L’étude repose sur l’analyse des relations entre des caractéristiques d’élevage en termes de biosécurité, de maîtrise sanitaire, de conception ou de conduite d’élevage et les performances technico-économiques associées dans 166…
Publié en 2011Productivité du travail en élevage porcin : comparaison européenne et facteurs de variation
Poster. Le travail est une composante importante, économique et sociale, des élevages porcins et un élément déterminant de leur évolution structurelle. Le temps passé par truie est très variable entre…
Publié en 2011Analyse des caractéristiques des achats de produits de porc par les ménages selon les circuits de distribution
La consommation alimentaire des ménages est influencée par de nombreux phénomènes, dépendant notamment des attentes, perceptions et comportements des consommateurs. A partir des données du panel Kantar Worldpanel, des indicateurs…
Publié en 2011Perspectives des marchés des matières premières de l'alimentation animale. Analyse prospective des écarts de prix de l'aliment porcin dans l'UE, aux Etats-Unis et au Brésil
Les formules alimentaires porcines sont liées à la disponibilité locale de matières premières. La comparaison des prix des céréales et tourteaux fait ressortir un avantage comparatif de 48 $/t sur…
Publié en 2011Essor et mutation de la production porcine dans le bassin nord-européen : émergence d'un modèle d'élevage transfrontalier inédit
L’Allemagne, les Pays-Bas et le Danemark deviennent un bassin de production unique avec spécialisation géographique des activités et flux transfrontaliers importants d’animaux. Premier marché de consommation de porc de l’UE,…
Publié en 2011Amélioration des conditions de travail par utilisation de moyenne pression (40 bars) lors du lavage en élevage
Poster. Intérêt du lavage à la moyenne pression (40 bars) avec buse Fitjet® en comparaison au lavage à la haute pression (160 bars) avec rotabuse.
Publié en 2011Incidence du débit à l'abreuvoir sur les quantités d'eau ingérées et gaspillées pour des porcs du sevrage à l'abattage
Poster.
Publié en 2011Mise au point d'une méthode de mesure simplifiée des émissions d'ammoniac et des gaz à effet de serre des bâtiments d'élevage de porc en engraissement
L’objectif de cette étude est de mettre au point une méthode de mesures, simple et fiable, applicable à un grand nombre d’élevages porcins afin de contribuer à l’amélioration des connaissances…
Publié en 2011La croissance du verrasson et son impact sur la durée de carrière des verrats de centre d'insémination artificielle
Poster. Dans son étude concernant la réforme précoce des verrats en centres d'insémination artificielle (CIA), Pinier (2007) met en évidence une corrélation (R²=0,72) entre l’âge à 100 kg (c'est-à-dire le…
Publié en 2011