Documentations
Yersinia enterocolitica prevalence in the French pig and pork industry: first results of the French task group
Yersinia enterocolitica is the third cause of gastro-intestinal diseases transmitted by contaminated foods-tuffs consumption in Europe (Efsa, 2009). Pig is considered to be the main animal reservoir of human pathogenic…
Publié en 2010Carcass chilling and pork quality : effects on drip loss, texture measurements and « PSE-like zones » hams frequency
Two chilling rates from distinctive slaughterhouses were tested on pork carcasses selected with early ultimate pH determination (TritonX100 treated muscle samples). Meat quality parameters (early pH and ultimate pH) and…
Publié en 2010Compétitivité de l’aliment : scénarios pour 2020
Les marchés des matières premières entrant dans la composition de l’aliment sont un déterminant essentiel de la compétitivité de la production porcine. Les conditions politiques et réglementaires de la production…
Publié en 2010Setting up a french molecular sub-typing database for Salmonella surveillance in the pig and pork industry
En 2008, salmonellosis was the second most frequently reported zoonotic disease in humans in Europe, accounting for more than 131,000 confirmed cases. Moreover, Salmonella was one of the leading causes…
Publié en 2010Screening of Salmonella antibodies in pigs on serum vs meat juice : effect of muscle type, chilling of carcasses and duration of sample conservation
Monitoring of Salmonella status of pig farms is performed according to various protocols including meat juice collection at slaughterhouse (1). However data about the impact of sampling procedures on the…
Publié en 2010Quantification des effets de facteurs lors de la réalisation de tests de croissance aliments sur l’estimation du taux de croissance de Listeria monocytogenes
Le test de croissance (ou challenge-test) permet d’évaluer le comportement de bactéries pathogènes inoculées artificiellement dans les aliments dans des conditions définies. Il permet également de valider les modèles de…
Publié en 2010Incidence technico-économique des maladies pulmonaires
Cette étude évalue l’incidence des lésions pulmonaires sur les performances techniques et économiques d’un échantillon d’élevages de porcs du Grand Ouest de la France. Les données de Gestion Technico-économique (GTE)…
Publié en 2010Les coûts des bâtiments en 2009
De janvier 2009 à janvier 2010, l'indice national du coût de la construction tous corps d'état (BT01) a augmenté de 0,5%. Cette évolution s'est faite en deux temps. Sur le…
Publié en 2010Evaluation des risques de santé publique liés aux salmonelles chez les porcs et impact des mesures de contrôle
La Commission Européenne a demandé à l’Autorité Européenne pour la Sécurité des Aliments (EFSA) de réaliser une appréciation quantitative des risques microbiologiques (QMRA) de Salmonelles chez les porcs charcutiers et…
Publié en 2010Dissection européenne de la carcasse de porc : le jambon
Séparation du jambon Le filet mignon (m. grand et petit psoas, carré des lombes et iliaque) est levé et détaché par une coupe transversale au ras de l’extrémité crâniale de…
Publié en 2010Effets sur la truie et sa portée d'un enrichissement en lipides des aliments par incorporation d'huile de palme ou de graines de lin
Trois bandes de 24 truies croisées LWxLD sont utilisées pour étudier les effets de l’incorporation des lipides sous la forme de 1,4% d’huile de palme, riche en gras saturés et…
Publié en 2010