Documentations
L'aval de la filière porcine européenne réduit la voilure
L'année 2023 a été marquée par une restructuration importante des activités à l'aval des filières porcines dans plusieurs pays européens. Des entreprises leaders du secteur ont fermé des usines de…
Publié en 2024Présentation du Code des Usages - Mise à jour 2023 (webinaire du 19 avril 2023) - vidéo IFIP
La CNCT et l’IFIP vous proposent en vidéo de 24 minutes la présentation du Code des Usages de la Charcuterie, de la Salaison et des Conserves de Viandes mis à…
Publié en 2023Présentation du Code des Usages - Mise à jour 2023 (webinaire du 14 avril 2023) - vidéo IFIP
La FICT et l’IFIP vous proposent en vidéo de 20 minutes la présentation du Code des Usages de la Charcuterie, de la Salaison et des Conserves de Viandes mis à…
Publié en 2023Quelles expérimentations en environnement à la station d'élevage de l'IFIP ? - vidéo IFIP
Pascal Levasseur et Nadine Guingand, ingénieurs au Pôle Techniques d'élevage de l'IFIP présentent en une vidéo de 7 minutes le potentiel expérimental du Centre International de Recherche Innovation de Romillé…
Publié en 2024Quelles expérimentations en post-sevrage et engraissement à la station d'élevage de l'IFIP ? - vidéo IFIP
Didier Gaudré et Johan Thomas, ingénieurs au Pôle Techniques d'élevage présentent en vidéo de 7 minutes le potentiel expérimental du Centre International de Recherche et innovation en post sevrage et…
Publié en 2024Quelles expérimentations pour étudier la conduite des truies à la station d'élevage de l'IFIP ? - vidéo IFIP
Nathalie Quiniou et Alexandre Poissonnet, ingénieurs à l'IFIP, présentent en vidéo de 8 minutes le potentiel expérimental du Centre International de Recherche Innovation de Romillé disponible pour étudier la conduite…
Publié en 2024Epidémiologie des salmonelles en filière animale par approche génomique
Le projet EMISSAGE a étudié la diversité génomique de souches françaises de 3 sérovars de Salmonella enterica subsp. enterica d'importance majeure en filière agro-alimentaire. Les génomes de 267 souches de…
Publié en 2023Le RMT FILARMONI propose un outil de visualisation des flux des filières agroalimentaires françaises
Mise en ligne d’un outil de visualisation des flux dans les filières agroalimentaires Porté par le RMT FILARMONI avec ses partenaires Terriflux et Le Basic, le projet RéfFlux a pour…
Publié en 2023GES’TIM+ : la référence méthodologique pour l’évaluation de l’impact des activités agricoles sur l’effet de serre, la préservation des ressources énergétiques et la qualité de l’air. V1.2
Le changement climatique, la préservation des ressources énergétiques et la qualité de l’air constituent ces dernières années des préoccupations très fortes. L’Europe et la France se sont assignées des objectifs…
Publié en 2023Synthèse feuille de route - Secteur charcuterie traiteur
Dans le contexte actuel, la France s'est fixée pour objectif d'éliminer les emballages en plastique à usage unique d'ici 2040, avec des jalons quinquennaux pour la réduction, le réemploi et…
Publié en 2023Caractérisation du danger Clostridium perfringens dans les filières bovine, porcine et volaille à l'abattoir
Clostridium perfringens est une bactérie à Gram positif. anaérobie et sporulante. Elle est classée en sept toxinotypes (A à G) selon les toxines qu'elle produit et associée à différentes pathologies…
Publié en 2023