Documentations
Les outils d'évaluation et de gestion du bien-être en élevage : quelles démarches pour quels objectifs ?
Le moteur principal de la prise en compte du bien-être animal dans les pratiques lors des phases d’élevage, de transport et d’abattage en Europe a été la réglementation. Toutefois, à…
Publié en 2012Le rendement des porcs charcutiers en France aujourd'hui : quelles conséquences sur les résultats de gestion ?
En Gestion Technico-Economique (G.T.E.), un rendement forfaitaire de 76,5% est appliqué au poids froid utilisé pour le paiement aux producteurs, pour approcher le poids vif de sortie d’engraissement. L'utilisation d’un…
Publié en 2012La production de porcs aux Pays-Bas : comprendre le retour à la croissance
Aux Pays-Bas, la production porcine a connu une croissance très rapide dans les années 60 à 801. Puis, pendant 10 ans, elle s'est stabilisée sous l'effet des premières mesures environnementales.…
Publié en 2012Caractéristiques de l’aval de la filière porcine allemande : prix, structures et relations entre opérateurs
Entre les porcs sortis de l’élevage et les produits finis mis en marché, l’observation des niveaux de prix aux différents maillons des filières porcines française et allemande montrent à première…
Publié en 2012Le prix du porc perçu par les producteurs de l’Union Européenne
De nombreuses cotations du porc existent en Europe, traduisant la situation de l'offre et de la demande sur un marché spécifique. Elles ne renseignent que rarement sur le niveau réel…
Publié en 2012Commerce international du porc : les principaux courants et leurs évolutions
Dans un monde économiquement et commercialement de plus en plus ouvert, le niveau et la compétitivité de la production porcine et les habitudes de consommation de chaque pays conduisent à…
Publié en 2012Synthèse. tendances de l'élevage porcin dans l'Union Européenne : un modèle en pleine mutation
Au cours des dix dernières années, la production porcine, stable dans l'Union européenne, a légèrement régressé en France. Elle a augmenté par endroits (Allemagne, Espagne, Danemark...), s'est effondrée ailleurs (Royaume-Uni,…
Publié en 2012La spectroscopie proche infrarouge : outil de l'analyse rapide sur carcasse de la teneur en acides gras polyinsaturés n-3 des gras de bardière du porc charcutier
La qualité nutritionnelle de la viande de porc, notamment au travers de sa composition en acides gras, est un axe majeur de développement pour la filière porcine. Dans le cadre…
Publié en 2012Utilisation et valeur énergétique du glycérol chez le porc en croissance
Le glycérol est un coproduit de la production de biodiesel à partir de corps gras dont la disponibilité pour la nutrition des animaux s’accroît. Cette étude vise à déterminer la…
Publié en 2012Influence du rang de portée et du nombre de porcelets allaités sur la production laitière des truies
La production laitière des truies a fortement augmenté au cours de ces dernières années. Etienne et al. (2000) estiment ainsi qu'elle a doublé depuis 30 ans. La connaissance de la…
Publié en 2012Influence de l'administration d'une spécialité composée d'acides organiques, de sels de sodium et de bioflavonoides sur l'excrétion de salmonelles par les truies
L’enquête européenne de prévalence des salmonelles sur reproducteurs diligentée par l’Union Européenne (EFSA, 2009) montre que les salmonelles sont fréquentes dans les troupeaux reproducteurs. L’apport d’acides ou de sels d’acides…
Publié en 2012Du porc à la bande : étude des liens entre paramètres individuels pour modéliser la croissance à l'échelle de la population
Les modèles de croissance du porc actuels n’intègrent pas la variation entre individus. Les besoins nutritionnels d’un porc "moyen" n’étant pas représentatifs de ceux du groupe, un aliment formulé selon…
Publié en 2012