Documentations
Anesthésie des porcs : expertise d'un système d'anesthésie gazeuse en groupe
En France, plusieurs abattoirs se sont équipés du système d’étourdissement gazeux. Cette étude a évalué les caractéristiques physico-chimiques des viandes de porc produites dans un abattoir équipé du système d’étourdissement…
Publié en 2007Les toxi-infections alimentaires collectives en France entre 1996 et 2005
Cet article fait la synthèse des données relatives aux foyers de toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) déclarés en France, sur la période 1996 – 2005. 5 847 foyers de Tiac ont…
Publié en 2007Filières porcs lourds et porcs légers : caractéristiques et débouchés
L’éleveur ne dirigera sa production vers des porcs plus lourds ou plus légers que s’il peut dégager une plus-value par rapport à une production standard. L’intérêt du producteur nécessite la…
Publié en 2007Résultats du 28e test de contrôle des produits terminaux issus de différentes combinaisons de types génétiques de truies et de verrats parentaux agréés par le Ministère chargé de l'Agriculture.
Le contrôle des produits terminaux a pour but de fournir des références publiques objectives sur les performances de croissance, de carcasse et de qualité de la viande des produits terminaux…
Publié en 2007Réduire les consommations énergétiques dans les bâtiments porcins : les leviers d'actions
Il est avant tout indispensable pour l’éleveur de disposer de références et d’outils d’analyse de sa consommation. Les consommations, une fois établies, doivent être comparées aux références existantes, de manière…
Publié en 2007Les consommations d'énergie dans les bâtiments porcins
Pour répondre à un manque avéré de références disponibles concernant ce sujet, une étude a été réalisée en 2006. Ses principaux objectifs étaient de définir les niveaux des consommations énergétiques…
Publié en 2007Recours aux examens complémentaires : règles pratiques d'échantillonnage
Les examens complémentaires, en particulier les analyses de laboratoire, sont des outils indispensables à la pratique vétérinaire actuelle. Il convient cependant de les utiliser de manière raisonnée, le nombre d’analyses…
Publié en 2007Optimum économique du niveau en acides aminés dans les aliments pour porcs charcutiers. Impact du contexte de prix des matières premières et de la conduite d'élevage.
A partir de 104 courbes de croissance individuelles établies en station expérimentale, le logiciel InraPorc® est utilisé pour évaluer l’optimum technico-économique du niveau de formulation en acides aminés pendant l’engraissement.…
Publié en 2007Populations des Livres Généalogiques Porcins Collectifs. Evaluations génétiques BLUP 2001-2006.
Les évolutions génétiques dans les 4 populations des Livres Généalogiques Porcins Collectifs ont été calculées, pour les caractères de production, à partir des valeurs génétiques des animaux contrôlés en ferme…
Publié en 2007Mise en place d'un tri qualité par vision pour jambon 4D et jambon dépiécé dit 5D
Le contrôle de la qualité du jambon est nécessaire pour le salaisonnier. Prédire son comportement à la transformation permet de maîtriser son rendement technologique. Cette prédiction s’exprime vis à vis…
Publié en 2007