Documentations
Evolution des pratiques d'insémination dans les troupeaux de truies français de 2001 à 2006
Cette étude fait le point sur les évolutions des pratiques d'insémination dans les troupeaux de truies français de 2001 à 2006. Elle a mis en évidence : - un fort…
Publié en 2008Les déterminants de la consommation de porc en France : effets économiques, attentes et perceptions des consommateurs
Basé sur une approche bibliographique concernant la France, ce travail est une synthèse sur les déterminants de la consommation et plus précisément les effets économiques (prix des produits et revenus…
Publié en 2008Bilan porcin français 2007 : baisse du solde extérieur
En 2007, la production porcine française a augmenté de 1%, à 2,3 millions de tonnes et la consommation de 2%. Le taux de couverture des besoins intérieurs a peu évolué,…
Publié en 2008Consommation 2007 : bonne année pour le porc
Avec une progression des quantités achetées de 1,4% pour le porc frais et 2,3% pour la charcuterie, l’année 2007 a été favorable à la consommation des produits du porc. Les…
Publié en 2008Production porcine mondiale : face à la crise
Près de 95% de la production porcine mondiale sont réalisés dans 13 pays ou zones de libre-échange. Les volumes correspondant auraient diminué de 4% entre 2006 et 2007. Une petite…
Publié en 2008Evaluation du risque viral associé à la consommation de produits à base de porc
Jusqu’ici mal appréhendés, quels que soient les pays, les risques liés aux virus transmissibles par voie orale ont une prévalence certainement significative dans les toxi-infections alimentaires non identifiées, prévalence confirmée…
Publié en 2007Mise au point de traitements à base d'acide lactique dans le but d'assainir des pièces de viande destinées à la transformation
L’entrée en vigueur du règlement CE 2073/2005 (commission des communautés européennes, 2005) relatifs aux critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires, renforce la responsabilité des fabricants en matière de sécurité des…
Publié en 2007Segmentation de l'offre viande fraîche : comportement face à des produits innovants
Si certains experts (Linéaires, Mai 2004) remarquent qu’en France, le rayon viande fraîche « souffre de conservatisme », la question reste posée : à qui la faute ? Aux fournisseurs…
Publié en 2007Les problèmes de venue en chaleur après sevrage : fréquence et typologie des manifestations dans les troupeaux de truies
L’allongement de l’intervalle sevrage-1ère insémination (ISS1) peut dégrader la fertilité et la prolifi cité et perturber la conduite en bande. Cette étude fournit une évaluation récente de l’importance des chaleurs…
Publié en 2007