Documentations
Quelques rappels sur l'utilisation de l'aliment par la truie gestante
La truie gestante utilise l’essentiel de l’aliment alloué pour sa survie (entretien). Ce besoin est accru quand il fait froid ou que l’animal est très actif. La quantité d’aliment allouée…
Publié en 2004Epandage d'eau résiduaire issue d'un traitement biologique - Effet de fortes doses de potassium sur le maïs
La fraction liquide, obtenue après décantation du lisier aéré, représente 60 à 70 % du volume total initial. Une enquête en élevage a montré que ce produit est épandu à…
Publié en 2004Viandes destructurées - Effets du système d'abattage et des conditions météorologiques
Cette expérimentation consiste en l’étude de trois systèmes d’abattage industriels différents. Des paramètres météorologiques ont également été relevés dans le but d’expliquer les variations saisonnières de la qualité de viande.…
Publié en 2004Impact de la canicule 2003 sur les performances de lactation et reproduction à la station de l'ITP
Quand la température ambiante en maternité est en permanence supérieure à 25°C, le stress thermique ressenti est tel que la production de lait et la consommation d'aliment de la truie…
Publié en 2004Impact économique de l'hyperprolificité en élevage : comparaison de 13 scénarios
Avec l’augmentation de la taille de portée, le nombre de porcelets pesant moins de 1 kg augmente et leur mortalité périnatale est élevée. Différentes adaptations de la conduite d’élevage ont…
Publié en 2004Réforme de la PAC : le porc aussi est concerné
La réforme de la PAC va modifier profondément les aides agricoles et touchera l'orientation des exploitations. Les attentes de société, environnement, bien-être, qualité et sécurité alimentaires, pèseront davantage sur l'agriculture.…
Publié en 2004Utilisation d'additifs en porcherie - Effet sur l'émission d'odeurs et d'ammoniac en engraissement
Les Chambres d’Agriculture des Pays de la Loire et de la Vendée en collaboration avec l’ITP ont mis en place un programme d’étude sur l’effet de cinq produits du commerce…
Publié en 2004Viandes déstructurées : effets des durées de transport et d'attente
Dans nos conditions expérimentales, le phénomène de déstructuration des muscles du jambon est très peu fréquent, avec moins de 5 % des 1126 jambons observés touchés par le défaut, et…
Publié en 2004Le point sur la mesure de l'épaisseur de lard dorsal chez la truie
L’un des objectifs de la conduite alimentaire pendant la gestation est d’adapter les apports d’aliment en fonction de l’état de la truie souhaité à la mise bas et de l’état…
Publié en 2004