Documentations
Incidence technico-économique des maladies pulmonaires
L’objectif de cette étude est d’évaluer l’incidence des lésions pulmonaires sur les performances techniques et économiques d’un échantillon d’élevages de porcs du Grand Ouest de la France. Cette étude s’intègre…
Publié en 2010Evaluation comportementale des capacités d’adaptation du verrat en CIA : relation avec la réponse au débourrage
Poster. En Centres d’Insémination Artificielle (CIA), le taux d’échec des 1èrs collectes de sperme peut dépasser 15% (Flowers, 2008) et 20 à 30% des verrats français sont réformés précocement. Les…
Publié en 2010Comparaison des effets d’une anesthésie locale (1ml de lidocaïne 1%) ou d’un traitement anti-inflammatoire sur la douleur due à la castration
Poster. La castration des porcelets est une opération douloureuse pour l’animal. L’injection de lidocaïne préalablement à la castration des porcelets a été testée dans diverses expérimentations à des concentrations variant…
Publié en 2010Castration avec anesthésie locale ou traitement anti-inflammatoire : quel impact sur la douleur des porcelets et quelles conséquences sur le travail en élevage ?
Une première expérimentation compare, intra portée, l’effet de quatre traitements sur la douleur des porcelets lors de la castration : castration à vif (V), simulation de castration (S), castration sous…
Publié en 2010L’induction de la mise bas affecte-t-elle la production de colostrum chez la truie ?
L’influence de l’induction de la mise bas par un analogue de la prostaglandine F& (alfaprostol) à 113 jours de gestation sur la production de colostrum est étudiée sur 47 truies…
Publié en 2010Prix du porc payé aux éleveurs : Allemagne, Espagne en tête
La crise économique sévère prolonge ses effets sur la demande et le prix du porc. Elle maintient en grande difficulté les éleveurs français. Dans ce contexte, il est plus que…
Publié en 2010Produit à base de viandes ou préparations de viandes ? Caractérisation et modification de la structure cellulaire de la viande en fonction de son traitement
La discrimination entre les produits à base de viande et les préparations de viandes repose sur la réglementation européenne et française. Ces textes réglementaires font une différenciation entre ces deux…
Publié en 1999Filière porcine en 2009 : les prix face aux crises
En 2009, le prix du porc payé au producteur français a baissé de 8% par rapport à 2008. Grâce au recul de l’aliment (- 24%), le coût de revient correspondant…
Publié en 2010Espagne : marché intérieur en panne
L’Espagne est fortement touchée par la crise économique et financière. Son économie continue de décroître, avec un accroissement prévu du déficit budgétaire à 10% du PIB et une remontée du…
Publié en 2009Marché mondial du porc : l’Amérique du Nord en tête
En 2008, l’ALENA (Association de Libre Échange Nord-Américaine) est passée en tête du classement des exportateurs mondiaux de viande de porc, devant l’Union européenne. Les États-Unis en sont la principale…
Publié en 2009Prix et marges dans la filière porcine : premiers résultats de l’Observatoire
Face aux interrogations sur le partage des résultats à l’aval de la filière porcine, un Observatoire a été mis en place voilà quelques mois par le gouvernement. Il a identifié…
Publié en 2009