Documentations
Adaptation des cochettes : retour d’expériences
L’une des thématiques du congrès de l’AFMVP était les modalités d’introduction des cochettes de renouvellement de haut statut sanitaire (indemnes de SDRP et de Mycoplasme) dans des élevages à statut…
Publié en 2009Logement en groupe des truies gestantes : analyse des résultats GTTT
En 2009, un questionnaire a permis de collecter des informations techniques sur les élevages conduisant les truies en groupe. Les enquêtes ont référencé près de 600 élevages ayant au moins…
Publié en 2009Guide de Bonnes pratiques d’Hygiène en élevage de porcs : informations sur la chaîne alimentaire, transportabilité, plan salmonelles
Des réglementations européennes sur la sécurité des aliments et le bien-être des porcs pendant le transport impliquent la responsabilité directe des différents maillons de la filière (éleveurs, transporteurs, abattoirs, Services…
Publié en 2009Effet du génotype halothane sur les performances de croissance, qualités de carcasse et de viande
L’allèle de sensibilité à l’halothane n’est en ségrégation dans la population collective française Piétrain. Les données relatives à 1557 femelles Piétrain contrôlées en stations publiques ont été analysées. Les performances…
Publié en 2009Loger les truies en groupes au DAC : différencier les zones de vie pour un aménagement réussi
L’aménagement intérieur des bâtiments tient une place prépondérante lorsqu’il s’agit de loger et conduire de grands groupes de truies alimentées au distributeur automatique de concentré (DAC). A partir de deux…
Publié en 2009Le bien-être animal dans les démarches qualité : point de vue des éleveurs
Aux niveaux européen et national, la question du bien-être animal occupe une place croissante dans les débats qui concernent l'agriculture, comme dans les réglementations ou les programmes de recherche. Les…
Publié en 2009Biocarburants en France : des coproduits pour l'alimentation des porcs
L'accélération de la production de biocarburants de "première génération", élaborés à partir de céréales, sucre ou oléagineux, est un enjeu majeur pour les marchés agricoles. L'impact environnemental, économique et social…
Publié en 2009Abats rouges de porc (foie, coeur, langue) : la qualité bactériologique passe par l'hygiène
La qualité bactériologique des abats rouges pose des problèmes. Son amélioration passe par la maîtrise des manipulations, de la collecte à l'expédition, par la rapidité de la réfrigération et par…
Publié en 1998Découpe des jambons et des longes : la découpe à tiède est possible
Réalisée dans de bonnes conditions, la découpe à tiède des jambons et des longes n'est pas incompatible avec une bonne qualité hygiénique. Il faut éviter de mélanger pièces tièdes et…
Publié en 1998En attente de précisions réglementaires : la filière porcine française déjà bien avancée dans la traçabilité
Depuis la loi sur l'élevage de 1966, la filière porcine est entrée dans l'ère de la traçabilité par l'identification des élevages et des animaux. Une circulaire d'avril 1997 précise certains…
Publié en 1998Carcasses et pièces de découpe : se préparer au futur étiquetage des porcs
La filière porcine doit améliorer sa traçabilité. Il lui faut homogénéiser l'identification des carcasses et de leurs pièces principales, ne laisser passer aucune carcasse mal ou non identifiée et assurer…
Publié en 1998Listeria monocytogenes et découpe de porc : influence majeure de l'environnement de l'entreprise
Le typage génotypique a permis de mieux connaître l'épidémiologie de Listeria monocytogenes en abattage et découpe de porc. Une collection de L. monocytogenes, préalablement constituée à partir d'enquêtes réalisées dans…
Publié en 1999