Documentations
Les risques technologiques du secteur de l'industrie de la viande
Depuis la catastrophe de Toulouse, les entreprises françaises sont incitées à revoir leur politique de gestion des risques technologiques. Les accidents passés sont répertoriés et classés dans la base de…
Publié en 2004Ateliers de découpe et chambre froide : pas d'intérêt pour une désinfection par voie aérienne
Trois protocoles de désinfection d'ateliers de produits peu élaborés, de type ateliers de découpe et chambre froide sont analysés : désinfection classique seule, désinfection classique suivie d'une désinfection par voie…
Publié en 1998Plan de contrôle microbiologique en viandes de porc. Mieux connaître la qualité hygiénique des produits.
Le plan de contrôle proposé après deux campagnes d'étude permettra aux entreprises d'abattage-découpe de porcs de mieux connaître la qualité de leurs produits et de mieux répondre aux demandes des…
Publié en 1998Filière volaille : quelles voies d'amélioration de la qualité de la viande destinée à la transformation
Différentes voies d'amélioration de la qualité de la viande de volailles destinées à la transformation sont possibles. Elles se situent tant au niveau de l'élevage, de l'abattage, de la découpe…
Publié en 2004Les différents muscles de la cuisse de porc entrant dans la composition du jambon
Cet article étudie la liaison entre trois lignées génétiques mâles (LW x P ; P, P76)*, l'âge des porcs à l'abattage, le pH et les caractéristiques anatomiques pondérales des tissus…
Publié en 1998Relation entre le pH, la couleur et le comportement dans la transformation du blanc de poulet en pièces cuites saumurées
Une recherche menée par le Centre Technique de la conservation des Produits Agricoles permet d'étudier la possibilité d'améliorer les qualités sensorielles (goût, couleur et texture) des gammes de produits par…
Publié en 2003De nouvelles exigences pour sécuriser les élevages
L’arrêté biosécurité en élevage publié le 16 octobre dernier donne un à deux ans aux éleveurs pour mettre en place des mesures de biosécurité externe et désigner un référent.
Publié en 2019Porsim analyse vos projets
Aide à la décision. Le modèle de simulation Porsim a été entièrement repensé pour éclairer des choix d'investissement dans un élevage existant.
Publié en 2017Étude des composés phénoliques de l'arôme des saucisses fumées par micro-extraction en phase solide (SPME)
Les composés phénoliques apportent l'arôme qui caracérise les produits fumés. L'étude qui fait l'objet de cet article a permis de montrer que la quantité de phénols présents dans un produit…
Publié en 2003