APPLIS IFIP
Les différents muscles de la cuisse de porc entrant dans la composition du jambon

Les différents muscles de la cuisse de porc entrant dans la composition du jambon

Ajouter à ma liste
Auteurs : Boutten B, Gondouin R, Martin JL, Le Guern L, Vendeuvre JL, Jacquet B
Cet article étudie la liaison entre trois lignées génétiques mâles (LW x P ; P, P76)*, l'âge des porcs à l'abattage, le pH et les caractéristiques anatomiques pondérales des tissus et de différents muscles du jambon. La lignée génétique a une influence sur les caractéristiques pondérales de la couenne, du gras de couverture, des parures internes, des os et de la sous-noix. La liaison pH48 couleur est observée au niveau du semi-membraneux et des fessiers. Par ailleurs, l'âge influence le poids des jambons à poids de carcasse similaire et dans une moindre mesure le pourcentage de muscle.

Fiche technique

Titre :

Les différents muscles de la cuisse de porc entrant dans la composition du jambon

Date sortie / parution :

1998

Référence :

Bulletin de Liaison du CTSCCV (FRA), 1998, V. 8, n° 1, janvier-février, p. 3-10

Auteur

Martin

Ingénieur d’étude - Expert en formulation et technologie des produits carnés et de charcuteries

Quelques mots clés

Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
J'accepteJe refuseEn savoir plus