Documentations
Approches explicative, diagnostique et préventive des viandes destructurées
Depuis une dizaine d’années les salaisonniers sont confrontés à une problématique récurrente, dite des viandes déstructurées. Il est nécessaire de détecter les défauts de la matière première dans le but…
Publié en 2004Sel et flaveur des charcuteries salaisons
et article est essentiellement rédigé d’après un rapport bibliographique(1-) demandé par le CTSCCV à des étudiants de 2e année de l’ENSBANA : Peut-on réduire la teneur en NaCl dans les…
Publié en 2004Les poussières en porcherie : synthèse bibliographique
Nadine Guingand, rapport d'études ITP, mars 1993, 59 pages. Alors que le niveau d’empoussièrement de l’air extérieur se situe, selon les régions, aux alentours de 0.1 mg/m3, on observe des…
Publié en 1993Notation des lésions de rhinite atrophique du porc à l'abattoir
En élevage, les manifestations cliniques de la rhinite atrophique sont parfois discrètes. Les bilans lésionnels à l’abattoir permettent d’apprécier la fréquence et l’intensité des lésions d’atrophie des groins, révélateurs du…
Publié en 1994Observation des ovaires et de l’utérus des truies de réforme
Connaissance du stade physiologique de la truie par l’examen de l’appareil génital. L’ovaire à ses différents stades (photos), le tractus génital et les anomalies observées sur l’ovaire (photos). Conclusions à…
Publié en 1994Le porc fermier d'Argoat. Analyse de la filière
Philippe Le Jossec, rapport d'études, novembre 1994, 8 pages Ce document se propose de faire une analyse rapide des différents maillons de la chaîne de production du Porc Fermier d'Argoat.…
Publié en 1994La conduite alimentaire de la truie
Couverture : matières premières et limites d'emploi Fiche 1 : truie gestante Fiche 2 : truie alllaitante Fiche 3 : futur reproducteur Fiche 4 : conduite alimentaire
Publié en 1995Conduite alimentaire du porc charcutier
Couverture : matières premières et limites d'emploi Fiche 1 : conduite alimentaire Fiche 2 : besoins Editions Ifip 1995 - 11 pages
Publié en 1995Conduite alimentaire du porcelet
Couverture : matières premières et limites d'emploi Fiche 1 : porcelet avant sevrage Fiche 2 : porcelet sevré Fiche 3 : caractéristiques des aliments Fiche 4 : conduite alimentaire Editions…
Publié en 1995Dossier “Qualité technologique” : Notation des hématomes sur couenne + La mesure du pH dans la viande de porc
Notation des hématomes sur couenne, porcs vivants ou carcasses Identifier les principaux hématomes, noter la localisation, évaluer l’importance. Exemple de grille de notation. Édition 1996 - 1 fiche 21 X…
Publié en 1996Dossier «Qualité hygiénique» : Micro-organismes contaminant la viande de porc + Définition des critères microbiologiques dans les cahiers des charges, carcasses et pièces de découpe de porc
Micro-organismes contaminant la viande de porc Significations et méthodes d’analyses. Fiches des principales caractéristiques des micro-organismes pouvant contaminer la viande de porc. Intérêt dans les contrôles et méthode d’analyse. Intérêt…
Publié en 1996