Documentations
Effets des glucosinolates du tourteau de colza et du degré de compétition sur les performances
Les prix élevés des matières premières renforcent la nécessité de connaître les contraintes d’utilisation de celles présentant le moindre coût. Le tourteau de colza a une faible appétence pouvant influencer…
Publié en 2010Effets de l’alimentation à sec ou en soupe et du statut sanitaire sur l’emploi du tourteau de colza
Le tourteau de colza peut être utilisé à des taux élevés dans les aliments d’engraissement (Schöne et al., 1997 ; Albar et al., 2001).Néanmoins, la plupart des études ont été…
Publié en 2010Prédiction de la teneur des matières premières en fibres totales et insolubles
Les fibres sont communément considérées comme utiles à la maîtrise des troubles digestifs en post-sevrage.Nos récents travaux sur ce sujet ont mis en évidence l’intérêt de mieux apprécier les teneurs…
Publié en 2010Conduite alimentaire des porcs vaccinés contre les odeurs de verrat
Une des alternatives à la castration est de vacciner les porcs avec une solution (Improvac®) dont le principe actif est un analogue du GnRF. Le vaccin est administré aux porcs…
Publié en 2010Caractérisation de la consommation et de la croissance selon le type génétique du verrat
Le logiciel InraPorc estime les besoins nutritionnels des porcs à partir de la connaissance de l’évolution de leur poids selon l’âge et de leur consommation d’aliment.Dans le contexte français de…
Publié en 2010Mise au point d’une méthode de diagnostic de la conduite alimentaire en élevage
L’importance du coût alimentaire dans le coût de production global d’un atelier porcin est primordiale aujourd’hui.En particulier, toute mauvaise gestion de la conduite alimentaire en période d’engraissement est très pénalisante…
Publié en 2010Effet des xylanases sur l’aliment porcelet 2ème âge
Les xylanases sont des enzymes utilisées de plus en plus fréquemment dans les aliments porcs, tant en aliment complet qu’en fabrication d’aliments à la ferme (FAF), pour améliorer la valorisation…
Publié en 2010Mesure des arrières effets de différentes vitesses de croissance en post-sevrage
Réduire l’importance des troubles digestifs en post-sevrage peut s’envisager par l’utilisation d’un aliment moins concentré sur le plan nutritionnel, associée ou non à la mise en place d’un rationnement et…
Publié en 2010Utilisation continue du tourteau de colza dans les aliments truies et porcs
L’incorporation de tourteau de colza industriel déshuilé à hauteur de 10 % dans les formules de gestation et de lactation n’a pas d’influence sur les performances de reproduction et de…
Publié en 2010Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine
L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses adhérents ou du Ministère…
Publié en 2010Appui aux organismes de sélection et aux centres d’insémination artificielle
L’IFIP est financé par le Ministère de l’Agriculture pour fournir un encadrement technique aux Organismes de Sélection Porcine (OSP) et aux Centres d’Insémination Artificielle.Cet appui se traduit notamment pour les…
Publié en 2010