Documentations
First estimate of the carbon footprint of pig production at the farm gate
Technical institutes have drafted a methodological guide called "GES’TIM" for estimating the impact of agriculture on greenhouse gas (GHG) emissions.The implementation of this method has provided an evaluation of the…
Publié en 2009Notification of pig movements is now compulsory
Since 17 July 2009, the association BDPORC has been certified by the Ministry of Agriculture as responsible for running the national pig identification database.Notification of movements, which is now compulsory,…
Publié en 2009Results of 29th end-product inspection test
The purpose of the end-product inspection test is to supply objective public reference values for the growth, carcass and meat quality performances of end-products from different combinations of genetic types…
Publié en 2009Essais interlaboratoires : mesures de l'aw, pH, acides acétique et lactique sur des gelées, fromage râpé, salami, chorizo et jus de viande
L’IFIP, Institut du porc a organisé en juin – août 2009 un circuit interlaboratoires de mesures d'aw,pH, acides acétique et lactique sur des gelées, fromage râpé, salami, chorizo et jus…
Publié en 2009An inventory of pig production systems in Europe
The present study was conducted within the EU-supported project Q-Porkchains. A total of 84 production systems were identified in 23 European countries; Forty are conventional (CS) and 44 claim to…
Publié en 2009Développement d'une base de données Salmonella pour la filière porcine
L’objectif de ce travail est d’enrichir, de gérer et de pérenniser la banque de données actuellement disponible en couvrant les différents acteurs de la filière. Cette base est alimentée soit…
Publié en 2009Qualité des poitrines : facteurs de variation
Plusieurs industriels ont constaté une augmentation de la proportion de poitrines grasses et ce, malgré l'augmentation moyenne de la TVM des carcasses ces dernières années et du TMP plus récemment.…
Publié en 2009Yersinia enterocolitica dans la filière porcine : étude de niveaux de prévalence au sein de la filière (animaux vivants, carcasses, viandes, environnement de production)
Yersinia enterocolitica est la troisième bactérie cause de pathologies digestives et extradigestives d’origine alimentaire, derrière Campylobacter et Salmonella. Récemment, le taux d’incidence des cas de yersinioses humaines attribuables à la…
Publié en 2009Manuel d’application du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs - 2009
En cohérence avec le principe de responsabilité posé par le "Paquet Hygiène", ce GBPH s'intéresse à toutes les activités dont est responsable l'éleveur. Les bonnes pratiques d'hygiène définies dans le…
Publié en 2009Cartographie des flux à l’aval de la filière porcine de la sortie des abattoirs à la mise à disposition du consommateur final
Entre l’abattage et la mise à disposition du consommateur final, la viande de porc transite par différents opérateurs industriels et commerciaux, suivant de nombreux circuits, pour se retrouver sous forme…
Publié en 2009Measuring gaseous emissions from stored pig slurry
The study tested the use of dynamic floating chambers to measure emissions factors of ammonia (NH3), nitrous oxide (N2O) methane (CH4) and carbon dioxide (CO2) from stored pig slurry and…
Publié en 2009Consumer acceptability in 2010 of entire male meat in processing meat industry of sausage, lardon, dry sausage and cooked ham
The acceptability of 4 processing products of the French pig meat industry processed with entire males pigs, females or castrated pigs has been tested by a consumer panel of 100…
Publié en 2009