Documentations
Staphylococcus aureus - Etat des lieux dans la filière porcine
Les staphylocoques représentent la deuxième cause des TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) en France recensées par l’Institut de veille sanitaire, derrière les salmonelles. Staphylococcus aureus produit de nombreuses entérotoxines nommées entérotoxines…
Publié en 2010Bâtiments d’élevage porcin et environnement. Analyse de l’enquête de novembre 2008 réalisée par le SCEES
En 2008, la France compte 11 256 exploitations porcines regroupant 969 322 places de truies, 4 016 383 places en post-sevrage et 8 156 677 places à l’engraissement. La région…
Publié en 2010Quantification of the effect of factors involved in challenge-test assays on the growth rate estimation of Listeria monocytogenes
Publié en 2010Une expertise au service des entreprises et des pouvoirs publics : R.M.T Expertise pour la détermination de la durée de vie microbiologique des aliments
Publié en 2010Un dispositif national au service des entreprises et des pouvoirs publics : le réseau mixte technologique (RMT) dedié à l’expertise pour la détermination de la durée de vie microbiologique des aliments
La réglementation européenne (règlement (CE) n°178/2002 du Parlement Européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux de la législation alimentaire) stipule clairement l’objectif d’un niveau élevé…
Publié en 2010Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Rapport n° IC_2010_1
L’Ifip (institut de la filière porcine) a organisé en mars - juin 2010 le circuit d'intercomparaison n° IC_2010_1, sur la composition chimique de produits à base de viandes.74 laboratoires dans…
Publié en 2010Assessment of the cost of pulmonary problems in a sample of French pig farms
The aim of this study was to assess the economic impact of lung lesions in a sample of French pig farms. This study was part of a research project driven…
Publié en 2010Assessment of public health risks from Salmonella infection in pigs and impact of control measures
The European Commission has asked the European Food Safety Authority (EFSA) to produce a Quantitative Microbial Risk Assessment (QMRA) on Salmonella in porkers and breeding stock throughout the pig meat…
Publié en 2010