Documentations
Appui aux éleveurs fabriquant l’aliment à la ferme
Fiche n° 063 : animation de réseaux partenariaux L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est d’apporter aux éleveurs adhérents…
Publié en 2016Valorisation des plans de contrôle des carcasses et pièces via un outil web
Fiche n° 062 : animation de réseaux partenariaux Depuis 1996, les entreprises du secteur abattagedécoupe de porc mettent en application le plan Certiviande(1) pour le suivi de la qualité microbiologique des carcasses et pièces…
Publié en 2016Valorisation des viandes odorantes des porcs mâles entiers
Fiche n° 061 : réduction des coûts d'élevage En Europe, 28 % des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2014 puis…
Publié en 2016Alimentation des porcs mâles entiers
Fiche n° 060 : réduction des coûts d'élevage Chez le mâle entier, un rationnement alimentaire modéré diminue la vitesse de croissance (GMQ) mais n’améliore pas l’indice de consommation (IC) ni le taux de…
Publié en 2016Développement de la sélection génomique
Fiche n° 059 : réduction des coûts d'élevage La sélection génomique fait l’objet d’un intérêt croissant dans les schémas de sélection porcins. Malgré un surcoût important par rapport au schéma conventionnel, elle permet…
Publié en 2016Utilisation des informations génomiques des animaux croisés pour la sélection
Fiche n° 058 : réduction des coûts d'élevage Dans les schémas de sélection porcin et avicole, des animaux de race pure sont sélectionnés dans un environnement de haut niveau sanitaire dans l’objectif de…
Publié en 2016Calcul des valeurs génétiques des populations porcines
Fiche n° 057 : réduction des coûts d'élevage La sélection génétique a pour but d’améliorer le niveau de performances moyennes des populations porcines sur des caractères d’intérêt économique. Le travail de sélection consiste à…
Publié en 2016Gestion des animaux de fin de bandes
Fiche n° 056 : réduction des coûts d'élevage Le poids et le taux de muscle des pièces sont les deux composantes qui déterminent la plus-value technique perçue par l’éleveur lors de la vente…
Publié en 2016Lésions de pneumonie et performances des porcs en croissance
Fiche n° 055 : réduction des coûts d'élevage La pneumonie reste très présente chez les porcs en croissance, malgré le développement de programmes vaccinaux. Elle affecte les performances techniques (réduction de la vitesse…
Publié en 2016Utilisation d'un probiotique dans les aliments secs en engraissement
Fiche n° 054 : réduction des coûts d'élevage L’emploi de probiotiques du genre pédiocoque est, grâce à leur une bonne tolérance aux pH bas, principalement répandu dans les aliments liquides pour les…
Publié en 2016Modèle d'étude du stress oxydant chez le porcelet
Fiche n° 053 : réduction des coûts d'élevage Le sevrage du porc induit un déséquilibre (stress oxydant), également lié au système immunitaire et à l’état inflammatoire. Les réponses à ce stress sont variables d’un…
Publié en 2016