Documentations
Measurement at slaughterhouse of fatty acid composition of the backfat of pig using a portable near-infrared sectrometry
This work aims to develop models to predict the fally acid composition, including n-3 polyunsaturated fatty acid (n-3 PUFA) from a near infrared spectroscopy (NIRS) measurement directly on the slaughter…
Publié en 2012Essais interlaboratoires : composition chimique des produits à base de viandes - rapport IC_2012_2_fr
L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en septembre - décembre 2012 le circuit d'intercomparaison IC_2012_2 sur la composition chimique de produits à base de viandes.73 laboratoires dans 4…
Publié en 2012Distribution : Émergence du drive et intensification des rapports de force
Depuis 2011, le secteur de la distribution est marqué par l’essor de nouveaux formats utilisant Internet. Du côté des acteurs, les indépendants se portent bien alors que le hard discount…
Publié en 2012Effets de la phytase, de la vitamine C et du cuivre sur la rétention du cadmium chez le porc charcutierorc en croissance et ses caractéristiques de carcasse
Poster. Dans les conditions usuelles d’alimentation des porcs, une contamination modérée au cadmium (Cd), proche des limites réglementaires, et pendant la totalité de la période d’élevage, peut provoquer des concentrations…
Publié en 2013Conséquences d'un rationnement après sevrage sur les performances, le score fécal et l'hétérogénéité des porcs
Parmi les techniques alimentaires permettant de réduire l'usage de l'antibiothérapie préventive à visée digestive au sevrage, la pratique du rationnement est quelques fois mentionnée (Mémento de l'éleveur de porcs, 1987).…
Publié en 2013Diagnostic lésionnel de la rhinite atrophique : comparaison de la notation des lésions après coupe des groins à celle réalisée sur les images obtenues par tomographie
La prévalence et la sévérité des lésions de rhinite atrophique sont généralement évaluées par la notation de l’intensité des déformations des cavités nasales (volutes et cloisons) après section des groins…
Publié en 2013Diagnostic lésionnel de la rhinite atrophique : comparaison de la notation des lésions après coupe des groins à celle réalisée sur les images obtenues par tomographie
La prévalence et la sévérité des lésions de rhinite atrophique sont généralement évaluées par la notation de l’intensité des déformations des cavités nasales (volutes et cloisons) après section des groins…
Publié en 2013Boar taint: genetic and non-genetic effects
The European pig industry is engaged in a voluntary abandonment of surgical castration of male piglets by 2018. A condition of this abandonment is to solve different problems related to…
Publié en 2013Essais interlaboratoires : composition chimique des produits à base de viandes - rapport IC_2013_1_fr
L’ifip (institut de la filière porcine) a organisé en février - mai 2013 le circuit d'intercomparaison IC_2013_1 sur la composition chimique de produits à base de viandes. 73 laboratoires dans 4…
Publié en 2013Variability of ovulation in gilts ; associated factors and consequences on reproductive performances in 4 pig farms
Adequate timing of insemination close to ovulation is a key determinant of reproduction performances. The objective of this work was to investigate factors associated with variability of ovulation in different…
Publié en 2013Lesional diagnosis of atrophic rhinitis: comparison of the lesion score performed on snout sections and those made on computer tomography images (CT)
The objectives of this study are: • to compare the rhinitis lesions scored performed on snout sections with a saw and those made on computer tomography images (CT) • to…
Publié en 2013