Documentations
La diarrhée épidémique porcine, DEP : bilan des connaissances
Ce document fait état des connaissances actuelles sur la DEP. Il est amené à être complété par les nombreuses publications et informations provenant entre autres des Etats-Unis. Il sera également…
Publié en 2014Nouveaux défis de la qualité de l’air en élevages de porcs : Etat des lieux et perspectives
visuel d'intervention.
Publié en 2014Indicateur de compétitivité des filières porcines européennes
Fiche n° 4 : Economie de la filière La perte de dynamisme de la production porcine française, depuis 10 ans, illustre la perte de compétitivité de la filière par rapport …
Publié en 2014Veille économique internationale : faits marquants
Fiche n° 3 : Economie de la filière La filière porcine française est confrontée à une concurrence européenne et mondiale. Les filières des différents pays font régulièrement face à de…
Publié en 2014Le commerce mondial des produits du porc
En viande porcine, la France a un excédent de 8% de production par rapport a la consommation, en volume. Mais globalement, les importations correspondent à 25% de la production et…
Publié en 2014Consommation des produits de porc
Le Pôle Economie de l’IFIP réalise un suivi régulier de la consommation et des consommateurs de produits de porc : situation du porc frais et de la charcuterie relativement aux…
Publié en 2014GEEP : un outil pour la Gestion environnementale des elevages Porcins
Fiche n° 17 : IRéduction des impacts environnementaux La production porcine fait partie des activités fortement attendues sur la question environnementale. Pour intégrer sa prise en compte dans les pratiques…
Publié en 2014Evaluation des impacts environnementaux des élevages porcins
Fiche n° 16 : Réduction des impacts environnementaux Les impacts environnementaux des élevages porcins couvrent différents aspects : émissions gazeuses (d’ammoniac et de gaz a effet de serre), utilisation de…
Publié en 2014ACYVIA : analyse de Cycle de Vie dans les Industries agro-alimentaires
Fiche n° 15 : Réduction des impacts environnementaux Les industriels de l’agro-alimentaire cherchent à réduire les impacts de leurs procédés et produits sur l’environnement. Ils ont besoin de mieux connaitre…
Publié en 2014Valorisation de la longe de porc : réflexion sur des concepts innovants
En France, la longe est très majoritairement valorisée sous forme fraiche. La gamme de produits qui en sont issus est encore relativement peu différenciée et très soumise aux promotions. Côtes,…
Publié en 2014MeatCoat : enrobage protecteur, antimicrobien et comestible pour les viandes fraîches
Fiche n° 13 : Implication dans l'innovation Le gaspillage alimentaire est devenu un enjeu majeur au niveau mondial. Selon la FAO, environ un tiers des aliments destinés à la consommation…
Publié en 2014IQ-Freshlabel : outils innovants pour la traçabilité des produits réfrigérés et surgelés
Fiche n° 12 : Implication dans l'innovation Toutes les denrées alimentaires très périssables et sensibles à la température doivent être étiquetées d’une date limite de consommation (DLC) sous la responsabilité…
Publié en 2014