Documentations
Le porc biologique : un marché de niche en lente progression
Occupant une place importante dans les débats des Etats Généraux de l’alimentation, la différenciation par les signes de qualité est en enjeu important pour les filières animales. Le développement concerne…
Publié en 2019Le scanner comme outil de référence pour le classement et la composition des carcasses
Le classement des carcasses participe à la rentabilité et à l’orientation de la production. Encadré par la règlementation européenne, il est basé sur la prédiction d’une teneur en viande maigre.…
Publié en 2019Tri des pièces de découpe en ligne par scanner à induction magnétique
Le tri des pièces de découpe est encore essentiellement manuel. Les classes de qualité sont basées sur une appréciation de l’état d’engraissement sur la coupe. Celle-ci ne reflète qu’imparfaitement la…
Publié en 2019Méthode de segmentation entre préparations de viande et produits à base de viande (chairs à saucisses)
La distinction entre préparations de viande et produits à base de viande repose sur les définitions du règlement (CE) n°853/2004. Une enquête européenne a montré des appréciations différentes pour la…
Publié en 2019Élaboration d’un guide de Bonnes Pratiques Européen du transport des porcins
Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face au bien-être animal. Ce règlement est entré en vigueur le…
Publié en 2019Etude de la composante génétique du défaut « jambon déstructuré »
Le défaut « jambon déstructuré » constitue un handicap majeur dans la technologie de fabrication du jambon cuit. Actuellement, il n’est détectable qu’après désossage du jambon, ce qui complique son…
Publié en 2019Identification de nouveaux facteurs d’élevage de variation de la qualité technologique de la viande
Un certain nombre de facteurs de risque d’apparition du défaut « jambon déstructuré » ont été mis en évidence par l’IFIP et l’INRA ces dernières années, tels que les conditions…
Publié en 2019Caractérisation des défauts technologiques des viandes blanches et recherche de voies d’amélioration par la génétique et l’alimentation
La viande de jambon de porc à l’état frais présente, à une fréquence de 10% à 15%, un défaut de qualité dénommé « défaut déstructuré ». Lors de sa transformation…
Publié en 2019Services aux entreprises à partir de la base de données des autocontrôles réalisés en abattage-découpe
En 2017, l’IFIP a développé dans le site internet PDC un module qui permet aux entreprises d’abattage-découpe de porcs de saisir les résultats de leurs contrôles concernant les contaminants chimiques…
Publié en 2019Evaluation de l’efficacité de thermomètres pour la mesure de la température de surface des carcasses
C’est en se basant sur les avis de l’EFSA (European Food Safety Autority) et de l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire) que le Règlement (UE) 2017/1981 a été publié le…
Publié en 2019[Rédaction de la] Nouvelle version du Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène pour l'abattage et la découpe de porc
L’IFIP et les organisations professionnelles d’abattage et de découpe ont révisé le GBPH abattage-découpe de porcs. Prochaines étapes : validation par l’administration, puis mise à disposition des professionnels du secteur…
Publié en 2019GT-Porc : un collectif pour la gestion des références techniques et technico-économiques des élevages de porcs
L’année 2018 a été marquée par la mise en place de la nouvelle organisation du dispositif de références techniques et technico-économiques en production porcine GT-Porc. Les références sont gérées par…
Publié en 2019