Documentations
SANBACT : conception de nouvelles surfaces à propriétés antibactériennes
Fiche n° 11 : Implication dans l'innovation Dans les industries agroalimentaires, la biocontamination surfacique des équipements par une flore négative peut être à l’origine d’une dégradation prématurée de l’aliment ou conduire…
Publié en 2014Coûts de revient et résultats des élevages de porcs en France
Fiche n° 10 : Economlie de la filière L’observation et l’analyse des résultats économiques des élevages français répondent à de nombreux enjeux. De la rentabilité des élevages dépendent leur capacité…
Publié en 2014Suivi des prix perçus par les éleveurs en Europe
Fiche n° 9 : Economie de la fiière Le prix perçu par les producteurs de porc est une donnée fondamentale dans les résultats économiques des éleveurs. Il fait donc l’objet…
Publié en 2014Suivi des marchés de l’alimentation animale
Fiche n° 8 : Economie de la filière Les prix des matières premières pour l’alimentation animale connaît une volatilité considérable depuis une dizaine d’année. Analyser les ressorts des marchés et…
Publié en 2014Amélioration de la compétitivité de la filière porcine française par l’aliment
Fiche n° 7 : Economie de la filière L’aliment porc s’est renchéri ces dernières années et la production d’aliments industriels s’est tassée en France, en raison de la baisse de…
Publié en 2014La contractualisation entre producteurs et abatteurs de porcs
Fiche n° 6 : Economie de la filière Les cotations agricoles connaissent actuellement de fortes variations. La contractualisation est souvent évoquée comme un remède à ces fluctuations. La loi de…
Publié en 2014Adaptation de l’offre à la demande des pièces de découpe du porc en France
Fiche n° 5 : Economie de la filière Le déficit commercial en valeur de la France pour les produits du porc révèle des écarts de compétitivité industrielle et commerciale et…
Publié en 2014Y a-t-il des liens entre les usages d'antibiotiques et les performances technico-économiques ?
Visuel d'intervention.
Publié en 2014Biosécurité : Où en est-on ? Efficacité, freins, limites
Visuel d'intervention.
Publié en 2014Optimisation de l’efficacité du lavage d’air en élevage porcin
Fiche n° 22 : Réduction des impacts environnementaux Au niveau européen, la directive 2001/81/CE encore appelée directive NEC (National Emission Ceilings) est en cours de révision pour fixer en 2020…
Publié en 2014Efficacité de bonnes pratiques sur les émissions gazeuses aux stades bâtiment-stockage-épandage
Fiche n° 21 : Réduction des impacts environnementaux Les élevages porcins sont responsables de près de 13% des émissions nationales d’ammoniac (NH₃). Ces émissions font l’objet d’objectifs de réduction au…
Publié en 2014