Documentations
Prospective 2020-2030 sur les émissions gazeuses
Fiche n° 20 : Réduction des impacts environnementaux La réglementation européenne oblige les éleveurs soumis à la directive IED (directive 2010/75/UE), c’est-à-dire de plus de 2 000 places de porcs de…
Publié en 2014Animation du RMT Elevages & Environnement
Fiche n° 19 : Réduction des impacts environnementaux Le RMT « élevages et environnement » animé depuis 2008 par l’IFIP et la Chambre d’Agriculture Régionale de Bretagne propose des outils et des références…
Publié en 2014Révision du BREF Elevages – les MTD
Fiche n° 18 : Réduction des impacts environnementaux Les élevages de porcs de plus de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou 750 places de truies…
Publié en 2014Effets d’une séquence dépletion-réplétion en phosphore en engraissement
Fiche n° 27 : réduction des impacts environnementaux Les travaux de Letourneau-Montminy et al. (2011) montrent que les mécanismes d’absorption et de fixation du phosphore (P) chez le porc, peuvent…
Publié en 2014Quelles possibilités de diminution de l'apport de zinc sous forme minérale ?
Fiche n° 26 : Réduction des impacts environnementaux Ce travail repose sur une revue bibliographique des besoins nutritionnels en zinc du porc a l’engraissement. L’objectif est d’étudier dans quelle mesure…
Publié en 2014CompoSim, calculateur de la quantité et de la composition des effluents d'élevage
Fiche n° 25 : Réduction des impacts environnementaux La fertilisation des cultures avec un fumier ou un lisier de porc nécessite de bien connaître leur composition. A ce titre, il…
Publié en 2014Chabasite et production porcine
Fiche n° 24 : Réduction des impacts environnementaux La chabasite est une roche volcanique de la famille des zéolithes qui sont des alumino-silicates très largement utilisés dans l’industrie pour leur…
Publié en 2014Symposium sur les émissions de gaz et de particules EMILI 2012
Fiche n° 23 : Réduction des impacts environnementaux Du 10 au 13 juin 2012 s’est tenu à St Malo le symposium sur les émissions de gaz et de particules des élevages…
Publié en 2014UMT ARMADA : application de la recherche pour la maîtrise des Dangers dans les aliments
Fiche n° 34 : Maîtrise de l'hygiène des produits L’UMT Armada a été agréé par la DGER fin 2011 pour une durée de 5 ans. Elle fédère 3 équipes du…
Publié en 2014Ecobiopro : amélioration de la conservation de la viande grâce aux bactéries utiles
Fiche n° 33 : Maîtrise de l'hygiène des produits Les produits carnes et les produits de la mer sont des denrées hautement périssables dont la conservation est critique. Mal conduite,…
Publié en 2014RMT Florepro, flores protectrices pour la conservation des aliments : efficacité et interactions dans l’écosystème microbien
Fiche n° 32 : Maîtrise de l'hygiène des produits Le réseau mixte technologique a été labellisé par le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche en octobre 2009 pour une…
Publié en 2014