Documentations
Vers une distribution multiphase en soupe
La distribution multiphase consiste à mélanger en cours d’engraissement 2 aliments de composition différente selon des proportions variables au cours du temps, de façon à suivre au plus près les…
Publié en 2019Granulation des aliments : une étape clé pour la valeur nutritionnelle
Une proportion importante des aliments porcins est consommée sous la forme de granulés. La technique de fabrication consiste à mélanger un aliment sous forme de farine à de la vapeur…
Publié en 2019Adapter le rationnement des truies à leur activité : quelle précision d'un accéléromètre fixé à l'oreille
Des progrès dans l’alimentation des truies gestantes sont attendus par la prise en compte de leur activité. En effet, cette activité consomme de l’énergie et elle est en outre très…
Publié en 2019Caractéristiques nutritionnelles de matières premières biologiques riches en protéines
En production biologique, la dépendance aux matières premières riches en protéines est encore plus importante qu’en production conventionnelle. Le soja est largement importé, que ce soit sous forme de graines…
Publié en 2019Flux de matières premières destinées à l'alimentation animale
Ce travail multi-filière vise à identifier, caractériser et quantifier les flux de matières premières (MP), depuis leur récolte jusqu’à leur consommation par les animaux de rente (Figure). Il s’agit de…
Publié en 2019Evaluation des performances d'un procédé de séparation de phases du lisier constitué d'un tamis vibrant et dun séparateur à disques
Pour une bonne valorisation agronomique des effluents d’élevage, certaines situations d’excédent en éléments fertilisants requièrent un processus de traitement approprié. C’est dans ce contexte que l’entreprise Concept Rolland Développement (CRD)…
Publié en 2019Raclage en V : quelles émissions gazeuses lors du stockage et de l'épandage des issues ?
En France, le secteur agricole est responsable de 97% des émissions d’ammoniac, dont 73% incombent à l’élevage (CITEPA). Ces émissions doivent donc être maîtrisées et réduites. Pour y parvenir, des…
Publié en 2019Particules en élevage de porc et de volaille : méthodes de mesure et acquisition de facteurs d'émission
En France, l’agriculture représente 53% des émissions de particules, contre 29% pour l’industrie, 11% pour le résidentiel tertiaire et 5% pour le transport routier (CITEPA, 2014). Avec la mise en…
Publié en 2019Traitement de l'air en porcherie : mise au point d'un modèle de prédiction des flux azotés
L’élevage porcin est responsable de 7% des émissions d’ammoniac en France (Citepa, 2015). La réduction des émissions d’ammoniac imposées par la réglementation (directive IED, directive NEC, PREPA) oblige les éleveurs…
Publié en 2019Gisements d'effluents d'élevage, de biomasse végétale et de déchets des industries agro-alimentaires pour la méthanisation agricole
La connaissance fine des ressources en biomasse est une nécessité pour faciliter le développement de la filière méthanisation agricole. A ce titre, deux projets ont été finalisés en 2018 :…
Publié en 2019Un simulateur pour raisonner la rentabilité d'un projet de méthanisation agricole : Méthasim
La méthanisation agricole poursuit son développement, mais requiert plus que jamais la mise à disposition de références techniques et économiques, en raison, notamment de la diversité croissante des projets sur…
Publié en 2019Evaluation environnementale de systèmes porcins biologiques et de divers types de méthanisation
L’évaluation environnementale des systèmes porcins permet de réaliser un bilan global et d’identifier des priorités d’action pour réduire les impacts environnementaux des élevages et asseoir leur durabilité. La base de…
Publié en 2019