Documentations
Les races locales de porcs en France
Plaquette du Ligeral sur les 6 races locales : porc blanc de l'Ouest, porc de Bayeux, porc cul noir du Limousin, porc basque, porc gascon, porc nustrale.
Publié en 2013Guide du bâtiment d’élevage à énergie positive (BEBC +) : bonnes pratiques énergétiques en élevage de porcs
Des solutions pour réduire sa consommation d’énergie et produire des énergies renouvelables dans la filière porcine Ce guide propose : ■ des pratiques d’élevage ou des technologies nouvelles ou récentes…
Publié en 2013Défauts pétéchies et hématomes, mise à jour des facteurs de variation et situation dans les abattoirs de porcs
Publié en 2013Réduction du chlorure de sodium dans différents produits de charcuterie hachés cuits
La consommation de porc des ménages
L’IFIP réalise un suivi de la consommation de produits de porc des ménages français. L’analyse s’appuie notamment sur les données du panel de consommateurs Kantar Worldpanel (financées par FranceAgriMer).
Publié en 2013ATMO : impact de l’atmosphère modifiée sur la conservation des viandes
A ce jour, les IAA ne disposent pas de méthodes ou d’indicateurs pour optimiser la conservation de leurs denrées sous atmosphères modifiées. Pourtant des interactions existent entre la matrice alimentaire, l’atmosphère modifiée et son emballage. Ils…
Publié en 2013Ecobiopro : amélioration de la conservation de la viande grâce aux bactéries utiles
La conservation des produits produits de la mer et des produits carnés résulte d’une stratégie de maîtrise de leur écosystème, c’est à dire des flores bactériennes présentes. Pour cela, le recours à des cultures protectrices visant…
Publié en 2013Effets de la formulation des aliments sur la rétention du cadmium par le porc
Une étude a été entreprise avec des matières premières contaminées en cadmium (blé, tourteau de tournesol) afin de vérifier si certains paramètres de la formulation des aliments (présence ou non de phytase, teneur en…
Publié en 2013Renforcer la sécurité des produits du porc vis-à-vis des métaux lourds
L’Ifip a étudié la cohérence entre les limites réglementaires en cadmium et plomb pour l’alimentation animale et pour les viandes porcines.
Publié en 2013Tester l’efficacité de nouvelles technologies de nettoyage-désinfection
Cette étude a pour objectif de recenser les technologies innovantes qui peuvent répondre aux spécificités de l’industrie de la viande pour le nettoyage-désinfection quotidien des outils.
Publié en 2013Réduction de la teneur en sodium dans les saucisses à pâte fine
Cette étude a pour but de réduire la teneur en chlorure de sodium de produits à plusieurs composants (maigre, foie, gras), agglomérés (saucissons et pâtés à grain grossier) ou émulsifiés (saucisses pâte fine, pâtés émulsifiés). …
Publié en 2013Évaluation des impacts environnementaux des élevages
Les productions animales françaises se trouvent au coeur de nombreux enjeux et doivent à la fois combiner efficacité économique, efficience du travail et respect des attentes sociétales avec une amélioration de leur bilan environnemental. Ce…
Publié en 2013