Documentations
Une approche préliminaire des impacts environnementaux des aliments porcins
Fiche n° 026 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie La quantification des impacts environnementaux d’un produit peut s’appuyer sur une méthode aujourd’hui bien connue et documentée : l’analyse de cycle…
Publié en 2015ACYVIA «Analyse de CYcle de Vie dans les Industries Agro-alimentaires»
Fiche n° 025 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Les industriels de l’agro-alimentaire cherchent à réduire les impacts de leurs procédés et produits sur l’environnement. Ils ont besoin de…
Publié en 2015Synthèse sur les méthodes alternatives pour le nettoyage et la désinfection dans les ateliers de préparation des viandes
Fiche n° 043 : maîtrise de l'hygiène des produits La nécessité de réduire les coûts associés aux opérations de nettoyage et désinfection et la prise en compte des contraintes environnementales, imposée par la…
Publié en 2015Etude de l’impact du procédé d’abattage sur la contamination des carcasses par Yersinia enterocolitica
Fiche n° 042 : maîtrise de l'hygiène des produits Yersinia enterocolitica est une entérobactérie psychrotrophe régulièrement mise en cause dans les pathologies humaines digestives et extra-digestives d’origine alimentaire dans les pays tempérés et froids.…
Publié en 2015ATMO : Impact de l’atmosphère modifiée sur la conservation des viandes
Fiche n° 041 : maîtrise de l'hygiène des produits Les nouveaux modes conditionnement visent à répondre aux attentes sociétales relatives à la sécurité des aliments, à l’évolution des modes de…
Publié en 2015Dynamique de la fleur naturelle de surface de saucissons secs selon différents modes de conservation
Fiche n° 040 : maîtrise de l'hygiène des produits L’export à l’international constitue une voie importante de valorisation des produits de salaison. Ceci implique une conservation des produits sur une longue durée qui…
Publié en 2015Acquisition de valeurs cardinales de souches pathogènes et altérantes des produits du porc
Fiche n° 039 : maîtrise de l'hygiène des produits Les caractéristiques physico-chimiques et les facteurs environnementaux (température de conservation de l’aliment) peuvent influer sur la croissance des microorganismes potentiellement présents. Face à ces…
Publié en 2015La vie du RMT « Elevages & environnement »
Fiche n° 038 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Le RMT «élevages et environnement» co-animé depuis 2008 par l’IFIP et la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne propose des outils…
Publié en 2015Le calculateur MEDIBATE : bilan thermique et énergétique d’un bâtiment d’élevage
Fiche n° 037 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie L’énergie répond à un double challenge : les économies d’énergie améliorent les bilans environnementaux des élevages tout en permettant des économies…
Publié en 2015Evaluation d’équipements économes en énergie : l’éco-ventilation
Fiche n° 036 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Dans un contexte économique déprimé, il est néanmoins demandé aux éleveurs de porcs d’adapter leurs pratiques et outils de production pour…
Publié en 2015Prérefroidissement à chaud des produits de charcuterie et réduction de l’énergie consommée lors du chauffage
Fiche n° 035 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Il est important de pouvoir réduire la consommation énergétique tout en conservant les effets technologiques et microbiologiques de la cuisson.…
Publié en 2015Etat des lieux et perspectives de développement de la très petite méthanisation agricole (
Fiche n° 034 : réduction des impacts environnementaux et des consommations d'énergie Le modèle de méthanisation agricole actuellement développé en France s’oriente principalement vers des unités de cogénération de puissance électrique comprise entre…
Publié en 2015