Documentations
Points de vue et attentes des consommateurs et citoyens vis-à-vis de l'élevage. Une étude quantative auprès de 2 000 personnes en France
Dans un contexte d’interpellations sociales fortes adressées à l’élevage, le projet de recherche CASDAR ACCEPT (2014- 2017) piloté par l’IFIP, s’est donné pour objectif d’éclairer les acteurs de l’élevage sur…
Publié en 2017L’élevage avicole face aux demandes de société : panorama des controverses sur l’élevage dans quelques pays de l’UE, conséquences sur les modes d’élevage et les segmentations de marché
Une analyse des controverses sur l’élevage a été réalisée en 2015 dans cinq pays d’Union européenne (Allemagne, Danemark, Pays-Bas, Espagne, Italie) pour évaluer dans quelle mesure elles diffèrent entre pays…
Publié en 2017Gestion et traitement des digestats issus de méthanisation
11 fiches « procédés » : épandage, transport, séchage, séparation de phases, compostage, filtration, traitement biologique, évaporation, stripping, …. La codigestion des effluents d’élevage avec des déchets organiques issus des…
Publié en 2017Bref élevages 2017 : l'obligation des résultats
MTD. La nouvelle version du BREF élevages, document qui liste les Meilleures Techniques Disponibles, impose une obligation de résultats sur différents volets.
Publié en 2017Facteurs de risque de morsures de queue: les animaux
Tech Porc (FRA), 2017, n° 34, mars-avril, par Valérie Courboulay Fiche 15 : morsure de queue Il n'est pas possible actuellement de prévoir quel porc rique d'être mordeur et quel…
Publié en 2017Faire évoluer les outils de sélection pour préparer l'avenir
Tech Porc (FRA), 2017, n° 34, mars-avril, p. 43-45, par Joël Bidanel Les organismes de sélection vont toujours plus loin dans l'optimisation de leurs outils, à l'exemple de Nucléus, qui…
Publié en 2017Nouvelles technologies : des perspectives très prometteuses pour la sélection
Tech Porc (FRA), 2017, n° 34, mars-avril, p. 40-42, par Joël Bidanel et Marie-José Mercat Les recherches en matière de génomique s'accélèrent. La connaissance précise du génome, de sa gouvernance…
Publié en 2017Vers un observatoire de la qualité des viandes françaises?
Oui, le suivi de la qualité de viande est important pour la filière : Évaluation du progrès / quantification des problèmes Collecte de données pH INAPORC: mise en évidence d’élevages…
Publié en 2017Les incitations à offrir……ce qui est attendu
Les incitations et méthodes peuvent faire l’objet d’un accord bilatéral/tripartite ou d’une gestion collective (domaine des contrats) Suppose précision et objectivité des appareils/moyens de mesure Degré de précision, erreurs d’estimation…
Publié en 2017Pourquoi et comment les conditions de pré abattage et d’abattage sont déterminantes pour la qualité technologique ? Contribution du maillon abattage.
Le maillon abattage contribue à la qualité technologique pour optimiser les pH Ultimes et limiter les stress (pH 1): - LOGISTIQUE DU TRANSPORT et DE L’ ABATTAGE - LA FORMATION…
Publié en 2017Y a-t-il une alimentation du porc favorable à la qualité technologique ?
Une incidence faible de la composition de l’aliment sur la qualité technologique de la viande de porc A l’exception de la glycérine mais disponibilité réduite et variable Pas de MPsc…
Publié en 2017Quel dispositif génétique est en place pour améliorer la qualité technologique des viandes porcines?
Enregistrement de nouveaux critères Utilisation de nouvelles technologies pour le phénotypage«haut débit» LIM et persillagede la viande par des mesures IRM Rendement techno, défauts de tranches par NIRS Etude de…
Publié en 2017