Documentations
Evaluation d’indicateurs de santé chez le porcelet sevré
Fiche n° 068 : facteurs de productivité des élevages A l’âge de sevrage habituel, compris entre 3 et 4 semaines, le porcelet est encore immature sur les plans digestif et immunitaire ;…
Publié en 2015Réseaux de références d’élevages dans les DOM
Fiche n° 067 : économie des élevages Les réseaux de références pour les filières d’élevage visent : - au développement des filières animales locales par l’identification de marges de progrès, l’accompagnement des dynamiques de groupe,…
Publié en 2015Les références technico-économiques sur les élevages de porcs en France
Fiche n° 066 : économie des élevages Le dispositif des références en production porcine fournit depuis plus de 40 ans les indicateurs essentiels sur l’atelier. Malgré les difficultés des producteurs, la participation aux…
Publié en 2015Simulateur pour évaluer l’incidence économique de variations des performances techniques en élevage de porcs
Fiche n° 065 : économie des élevages Dans un contexte économique difficile, les éleveurs et leur entourage technique sont régulièrement confrontés à la question du retour sur investissement attendu de mesures d’amélioration mises en…
Publié en 2015Coûts de revient et résultats des élevages de porcs en France
Fiche n° 064 : économie des élevages L’observation et l’analyse des résultats économiques des élevages français répondent à de nombreux enjeux. De la rentabilité des élevages dépendent leur capacité à maintenir et développer la…
Publié en 2015Le travail en élevage de porcs
Fiche n° 063 : économie des élevages La question du travail en élevage est devenue essentielle en raison de la multiplicité des formes d’exploitations d’élevages qui se développent et des contraintes spécifiques qu’elles…
Publié en 2015Acceptabilité des élevages par la société en France
Fiche n° 062 : économie des élevages Dans un contexte de critiques adressées à l’élevage par différents acteurs de la société, l’Ifip a souhaité mieux comprendre la perception et de l’acceptabilité des élevages…
Publié en 2015Les modèles d’élevage de porcs en France et à l’étranger
Fiche n° 061 : économie des élevages Les élevages de porcs sont confrontés à des injonctions économiques, sociales (conditions de travail, attractivité du métier) et sociétales (acceptabilité, voir fiche dédiée). Leurs influences sur les évolutions…
Publié en 2015Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine
Fiche n° 060 : progrès génétiques L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses…
Publié en 2015Encadrement des stations publiques de contrôle des performances
Fiche n° 059 : progrès génétiques Les stations publiques de contrôle des performances ont pour but d’obtenir des références publiques objectives sur les divers types génétiques tout en garantissant la qualité des protocoles mis…
Publié en 2015Suivi et animation des schémas de sélection
Fiche n° 058 : progrès génétiques La gestion d’un schéma de sélection suppose une prise de décisions au quotidien. Ces décisions peuvent être de nature stratégique : pour définir un objectif de sélection,…
Publié en 2015