Documentations
Démédication : élevage 4
Fiche pratique EVALPORC 4/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Démédication : élevage 3
Fiche pratique EVALPORC 3/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Démédication : élevage 2
Fiche pratique EVALPORC 2/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Démédication : élevage 1
Fiche pratique EVALPORC 1/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020Matières premières en alimentation animale : que consomme la filière porcine ?
L'Ifip a participé à une étude permettant de mieux connaître les flux des matières premières utilisées en alimentation animale en France, depuis leurs disponibilités sur le territoire jusqu'à leurs utilisations…
Publié en 2020Caractérisation de la qualité technologique et de la composition chimique de la viande de coche
Cette étude a porté sur la qualité de la viande de coche dans deux abattoirs français et la qualité de saucissons secs fabriqués avec des proportions variables de maigres de…
Publié en 2020Les particules en élevage porcin. Etat de l’art sur les équipements de mesures et protocoles utilisés : choix de la méthode adaptée / Development of a measurement protocol of particles suitable for piggeries
Les Cahiers de l'IFIP, 7(1), 15-24 - La revue R&D de la filière porcine française. L’élevage contribue à l’émission de particules dans l’atmosphère. La littérature montre des différences drastiques entre…
Publié en 2021Prévision de la production porcine à partir des données de l’identification porcine / Forecasting pork output based on the pig identification and registration database
Les Cahiers de l'IFIP, 7(1), 9-14 - La revue R&D de la filière porcine française. L’IFIP, dans le cadre d’un projet partenarial (MODEMO) a élaboré des modèles opérationnels de prévision…
Publié en 2021Analyse socio-économique de l’intérêt, de l’industriel jusqu’au consommateur, d’une augmentation de la durée de conservation de produits carnés afin de réduire le gaspillage alimentaire
Les Cahiers de l'IFIP, 7(1), 1-8 - La revue R&D de la filière porcine française. L’objectif du projet de recherche Redlosses est de développer un outil d’aide à la décision…
Publié en 2021Observatoire des pH ultimes et du défaut «viande déstructurée» des jambons de porc abattus en France / Observatory on ultimate pH and the PSE-like ham defect in pigs slaughtered in France
Les Cahiers de l'IFIP, 7(1), 25-33 - La revue R&D de la filière porcine française. L’IFIP - Institut du porc a réalisé près de 25 000 mesures de pH et 10…
Publié en 2021Guide du formateur pour l’utilisation de la mallette pédagogique Rhaporc
Dans le cadre du projet RHAPorc (Relation Homme-Animal en élevage porcin), une mallette pédagogique a été construite afin d’aider les enseignants à aborder cette thématique. Une mallette pédagogique est un…
Publié en 2021