Documentations
Guide de l'éleveur pour l'identification des porcins : rôle de l'éleveur (à partir de 1 porc détenu)
L'éleveur doit avoir un indicatif de marquage pour chacun de ses sites d’élevage, marquer ses porcins avant toute sortie d’un de ses sites d’élevage, compléter et signer le document d’accompagnement, mettre à jour le…
Publié en 2020Guide de l'éleveur pour la notification des mouvements de porcins (actualisation 2020)
La notification des mouvements est obligatoire : elle consiste à transmettre dans un délai maximum de 7 jours les informations décrivant un mouvement d’animaux à BDPORC, la base de données nationale…
Publié en 2020Guide de l’éleveur pour l’identification des porcins
Il s’agit d’une mise en conformité des modalités d’identification françaises à la réglementation européenne. Elles généralisent les garanties concernant l’origine des porcs, notamment lorsque les sites de naissage ou de post-sevrage…
Publié en 2020Guide pour la notification des mouvements des sangliers
La notification des mouvements est obligatoire : Qui est responsable de la notification ? Que dois-je notifier ? Quelles informations dois-je notifier ? Comment notifier ? Comment notifier les mouvements à BDPORC ? Dans tous les…
Publié en 2020Guide de l’éleveur pour l’identification des sangliers (actualisation 2020)
L’ELEVEUR EST RESPONSABLE DE L’IDENTIFICATION DES SANGLIERS : Les modalités de l’identification des sangliers évoluent ; Quelle est la définition d’un site d’élevage ? ; Comment marquer les sangliers ? Quel est le rôle de…
Publié en 2020Bilan d'activité de l'IFIP-Institut du porc en 2019
Au Sommaire : Marchés du porc et de l’aliment De l’attente des consommateurs à la mise en marché de produits de qualité, diversifiés et sains : • Consommation et distribution…
Publié en 2020Maintien prévu des cours
Le prix du porc à la production restera stimulé par les importations chinoises dans un contexte de stabilité de l’off re européenne en 2020. Cependant, des incertitudes pèsent sur ces…
Publié en 2020Toward the reduction of nitrite in cured meat : role of ascorbate
Aline Bonifacie (Inrae) et al., 66th Congress of meat science and technology (ICOMST) and 73rd reciprocal meat conference, 2-7 août 2020, Etats-Unis (conférence virtuelle), poster Nitrite and/or nitrate added in cured meat are…
Publié en 2020Veille internationale : les faits marquants de 2019
Les entreprises de la filière porcine française sont confrontées à une forte concurrence internationale, à la fois sur le marché européen, mais aussi sur le marché hors-UE. La « veille…
Publié en 2020Maîtrise de la qualité microbiologique du jambon cuit à teneur réduite en nitrite
Déterminer, dans le cadre du Code des Usages de la Charcuterie, les solutions envisageables pour réduire ou supprimer le nitrite dans le jambon cuit. L’étude a été réalisée selon une…
Publié en 2020Etude des nitrites dans les charcuteries et leur impact sur la santé digestive
Dans les produits de charcuterie et de salaison, un additif incontournable est couramment utilisé. Il s’agit du nitrite qui est autorisé comme conservateur par la réglementation. Il permet d’assurer une…
Publié en 2020