Documentations
Analyse des marchés du porc
Fiche n° 004 : des données exploitées pour l'aide à la décision Le prix perçu par les producteurs de porc est fondamental pour leurs résultats économiques. Il est donc analysé en permanence par…
Publié en 2016Analyse du commerce mondial des produits du porc
Fiche n° 003 : des données exploitées pour l'aide à la décision Malgré la baisse de production en cours, les exportations françaises représentent toujours 30% de la production, dont une partie importante est destinée…
Publié en 2016Indicateur de compétitivité des filières porcines européennes
Fiche n° 002 : des données exploitées pour l'aide à la décision Les principaux pays producteurs de porc en Europe se livrent entre eux une intense concurrence, aussi bien pour l’approvisionnement du marché européen,…
Publié en 2016Suivi de la consommation des produits du porc
Fiche n° 001 : des données exploitées pour l'aide à la décision L’IFIP réalise un suivi de la consommation des ménages de porc frais et de charcuterie, en mobilisant les…
Publié en 2016La compétitivité du porc américain dans la perspective d'un accord de libre-échange transatlantique
Fiche n° 017 : caractéristiques des entreprises de la filière Dans le contexte des négociations entre l’Union européenne et les Etats-Unis en vue d’un accord de libre-échange transatlantique (dénommé TAFTA ou TTIP), l’IFIP…
Publié en 2016Modèle d'élevage de porcs en France et à l'étranger
Fiche n° 016 : caractéristiques des entreprises de la filière La production de porcs se fait dans un cadre de contraintes économiques, réglementaires, sociales et sociétales. Dans un marché concurrentiel européen, l’élevage doit…
Publié en 2016Acceptabilité des élevages par la société en France
Fiche n° 015 : caractéristiques des entreprises de la filière Si la concentration structurelle et spatiale des élevages de porcs est source de gains de productivité et d’économies, elle se heurte de…
Publié en 2016Les emplois directs et indirects liés à l’élevage porcin en France
Fiche n° 014 : caractéristiques des entreprises de la filière Les crises récentes intervenues dans le secteur agro-alimentaire mettent en évidence son importance pour l’activité économique et l’emploi. D’un point de vue…
Publié en 2016Une rentabilité insuffisante des entreprises d'abattage-découpe
Fiche n° 013 : caractéristiques des entreprises de la filière Les secteurs de l’abattage et de la découpe des filières porcines européennes ont des dynamiques contrastées. Une analyse approfondie des déterminants de leur compétitivité permet…
Publié en 2016L’industrie de charcuterie en Europe
Fiche n° 012 : caractéristiques des entreprises de la filière Le secteur de la charcuterie-salaison valorise la majeure partie de la production de viande de porc et contribue fortement à la compétitivité…
Publié en 2016Baromètre des consommations d’antibiotiques en élevage selon le panel INAPORC
Fiche n° 011 : des données exploitées pour l'aide à la décision La filière porcine française s’est engagée depuis plusieurs années dans une dynamique de réduction des usages d’antibiotiques en élevage. Au niveau national,…
Publié en 2016