Documentations
Un socle de Bonnes Pratiques d’Hygiène bien appliqué en élevage
Anne Hémonic, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 64 Le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) a pour objectif d’aider les éleveurs à maîtriser la sécurité sanitaire de la…
Publié en 2017Le BREF Elevages publié ou la fin d'un long processus
Nadine Guingand, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 63 Les élevages de porcs de plus de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou 750 places de…
Publié en 2017Guide de bonnes pratiques européen du transport des porcins
Patrick Chevillon, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 62 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2017Maîtrise des Salmonelles : gestion précoce des incidents à l’abattoir
Alain Le Roux, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 59 Selon l’EFSA, l’agence européenne de sécurité des aliments, 10 à 30% des salmonelloses humaines seraient dues à la consommation…
Publié en 2017Maîtrise des Salmonelles dans la filière porcine
Isabelle Corrégé, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 58 Les salmonelles sont une des principales causes de zoonoses alimentaires. Même si les œufs et les ovoproduits restent les aliments…
Publié en 2017Yersinia enterocolitica : qualité des maigres de tête pour la fabrication de charcuteries
Carole Feurer, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 57 Yersinia enterocolitica est une entérobactérie psychrotrophe régulièrement mise en cause dans les pathologies humaines digestives et extra-digestives d’origine alimentaire dans…
Publié en 2017Application de la Recherche pour la Maîtrise des Dangers dans les Aliments : UMT Armada
Carole Feurer, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 55-56 Les travaux de l’UMT Armada agréée par la DGER pour une durée de 5 ans se sont clôturés fin 2016.…
Publié en 2017Impact des teneurs en nitrites et en sel sur le développement de Clostridium botulinum dans le jambon cuit
Bastien Frémaux, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 54 Le botulisme d’origine alimentaire est une infection rare mais sévère causée par l’ingestion d’aliments contenant des neurotoxines sécrétées par Clostridium…
Publié en 2017Faisabilité technique et économique des hautes pressions pour stabiliser les charcuteries
Jean-Luc Martin, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 52-53 La technique des hautes pressions peut-elle être envisagée comme méthode de stabilisation des produits de charcuterie ? Peut-on utiliser ce…
Publié en 2017Caractérisation de l’accumulation dans la viande de porc d’un contaminant chimique
Eric Royer, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 50 La présence dans les produits animaux de polluants organiques persistants (POP) tels que les dioxines ou les PCB, représente un…
Publié en 2017Réduction de l’odeur des viandes de mâles non castrés par la voie alimentaire
Didier Gaudré, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 49 La volonté de réglementer la pratique de la castration et de développer des techniques alternatives a conduit à l’accroissement de…
Publié en 2017