Documentations
Des facteurs d’émissions par itinéraire technique d’élevage : projet ELFE
Nadine Guingand, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 94 Les éleveurs de porcs de plus de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou 750 places de…
Publié en 2017Analyse de CYcle de Vie dans les Industries Agro-alimentaires : ACYVIA
Arnaud Bozec, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 93 Les industriels de l’agro-alimentaire cherchent à réduire les impacts de leurs procédés et produits sur l’environnement. Ils ont besoin de…
Publié en 2017Projet Innovant et Collaboratif d’Amélioration de la Recyclabilité des Emballages de Charcuterie : PICAREC
Arnaud Bozec, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 92 A l’heure actuelle, les emballages de charcuterie ne sont pas intégrés dans une filière de recyclage. C’est un manque à…
Publié en 2017L’imagerie 3D pour « peser » les porcs en élevage
Ce projet ambitionne de développer une solution pour peser de manière dynamique (en « continu ») et sans contention des porcs de 8 à 110 kg en s’appuyant sur les…
Publié en 2017Détecter précocement les maladies par l’analyse des consommations individuelles d’eau et d’aliment
Yvonnick Rousselière, Anne Hémonic et Michel Marcon Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 88 Lors de l’apparition d’une pathologie, un animal est susceptible de modifier son comportement alimentaire et…
Publié en 2017Améliorer les performances et le bien-être des truies gestantes grâce à de nouvelles technologies
Michel Marcon et Yvonnick Rousselière, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 87 Le «Smart-Farming», d’intérêt croissant, fait désormais partie des grands axes de recherche de l’IFIP. Les truies gestantes…
Publié en 2017Un modèle des performances de l’atelier porcin d’engraissement : Mogador
Alexia Aubry, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 86 L’augmentation des contraintes économiques et environnementales rend la gestion de l’élevage porcin plus complexe. L’atelier d’engraissement est au centre de…
Publié en 2017Un outil pour l’aide à la décision d’investissement en élevage porcin : PORSIM
Alexia Aubry, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 85 Les projets de création d’élevage porcin se sont raréfiés ces dernières années, mais la décision d’investir reste une question cruciale…
Publié en 2017Un nouvel outil pour la Gestion des traitements Vétérinaires en élevage : GVET
Anne Hémonic, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 84 La bonne Gestion des traitements VETérinaires en élevage est la finalité de la démarche GVET, poursuivie par l’Ifip, l’Anses et…
Publié en 2017Formuler ses aliments : un tout nouveau logiciel Porfal
Didier Gaudré, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 83 La formulation des aliments est essentielle pour optimiser le coût de production des porcs. Elle permet de déterminer le mélange…
Publié en 2017Audits de la biosécurité en élevage
Isabelle Corrégé, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 82 La biosécurité est un pré-requis indispensable à toute démarche de démédication en élevage. Les Bonnes Pratiques d’Hygiène et de conduite…
Publié en 2017Un outil pour réduire les consommations d’énergie dans les bâtiments d’élevage de porcs : MEDIBATE
Michel Marcon, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 81 Avec l’évolution des prix de l’électricité en élevage, la gestion de l’énergie et les solutions pour en optimiser la consommation…
Publié en 2017