Documentations
Détection précoce des maladies du sevrage à l’abattage
Fiche n° 040 : mise au point des technologies innovantes Lors de l’apparition d’une pathologie, un animal modifie son comportement alimentaire et d’abreuvement quelques heures avant l’apparition des premiers symptômes visibles. L’étude de…
Publié en 2016Alimentation de précision des porcs charcutiers rationnés
Fiche n° 039 : mise au point des technologies innovantes La réduction des apports protéiques est une voie de progrès qui peut être réalisée à l’échelle des aliments distribués à tous les porcs…
Publié en 2016Alimentation de précision des truies
Fiche n° 038 : mise au point des technologies innovantes La gestion individuelle des réserves corporelles des truies en gestation, est rendue plus difficile depuis leur mise en groupes. Or, dans les élevages équipés…
Publié en 2016Des technologies pour une conservation longue durée des viandes fraîches exportées
Fiche n° 037 : mise au point des technologies innovantes Le marché des produits frais vers l’Asie reste la quasi exclusivité des pays nord-américains. L’exportation de la viande de porc en frais…
Publié en 2016Noix de jambon cuites : un nouveau format pour les artisans
Fiche n° 036 : mise au point des technologies innovantes Une technologie de fabrication de noix de jambons cuites à teneur en sodium et en nitrite réduites, a été mise au point.…
Publié en 2016Guide de bonnes pratiques pour le transport des porcs
Fiche n° 035 : référentiels pour l'amélioration des pratiques des différents métiers de la filière Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des…
Publié en 2016Guide RSE (responsabilité sociale et environnementale) pour les entreprises de charcuterie
Fiche n° 034 : référentiels pour l'amélioration des pratiques des différents métiers de la filière Sollicitées par les parties prenantes, les entreprises de charcuteries ont exprimé le besoin de se doter d’un…
Publié en 2016Base de données des sérotypes de Salmonella dans la filière porcine
Fiche n° 033 : référentiels pour l'amélioration des pratiques de différents métiers de la filière En 2014 en Europe, Salmonella est la deuxième cause de maladie d’origine alimentaire chez l’homme avec 88,715…
Publié en 2016Données d’inventaire pour les analyses de cycle de vie dans les industries de transformation
Fiche n° 32 : référentiels pour l'amélioration des pratiques de différents métiers de la filière Les industriels de l’agro-alimentaire cherchent à réduire les impacts de leurs procédés et produits sur l’environnement. Ils…
Publié en 2016Résultats techniques des élevages porcins bio en France 2014
Ce document propose une synthèse nationale des résultats GTE/GTTT compilés par l’IFIP pour la production porcine biologique en 2014. Il s’agit du 1er travail de ce type à l’échelle nationale.…
Publié en 2016Animation technique auprès de l’Agence de Sélection Porcine
Fiche n° 064 : animation de réseaux partenariaux L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses…
Publié en 2016