Documentations
Ajuster les apports en acide aminés pour réduire les rejets des porcs
Nathalie Quiniou et Michel Marcon, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 80 Le système d’alimentation de précision développé pour le porc dans le cadre du projet Feed-a-Gene (Fig.) intègre différents…
Publié en 2020Conception d’un lavage d’air partiel et évaluation de son efficacité
Le lavage d’air est reconnu, techniquement et par la réglementation, comme une voie efficace de réduction des émissions de particules, d’ammoniac et d’odeurs. Toutefois, son déploiement sur le terrain est…
Publié en 2020Traitement de l’air en porcherie : modèle de prédiction des flux azotés
Nadine Guingand, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 78 L’élevage porcin est responsable de 7% des émissions d’ammoniac en France (Citepa, 2015). La réduction des émissions d’ammoniac imposées par…
Publié en 2020Itinéraires techniques et émissions de particules en élevages
Nadine Guingand, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 77 En France, l’agriculture représente 53% des émissions nationales de particules, contre seulement 29% pour l’industrie, 11% pour le résidentiel tertiaire…
Publié en 2020Impacts environnementaux du porc biologique
Sandrine Espagnol, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 76 La base de données Agribalyse (gérée par l’Ademe) établit par Analyse de Cycle de Vie (ACV) les impacts environnementaux des…
Publié en 2020Evaluation environnementale de stratégies alimentaires en élevage porcin
Sandrine Espagnol, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 75 Le remplacement du tourteau de soja brésilien (TSB) issu en partie de zones déforestées, par des sources de protéines européennes…
Publié en 2020Réseau Mixte Thématique RMT élevages et environnement
Sandrine Espagnol, Nadine Guingand et Pascal Levasseur, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 74 Le RMT “élevages et environnement” animé depuis 2008 par l’IFIP et la Chambre d’Agriculture Régionale…
Publié en 2020Biopréservation combinée aux hautes pressions pour un procédé durable de stabilisation des produits carnés réfrigérés
Carole Feurer, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 72 Les produits carnés réfrigérés sont des produits périssables à durée de vie réduite. De plus, le stockage sous vide ou…
Publié en 2020Accéléromètre pour enregistrer les postures des truies en maternité
Pauline Brenaut, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 113 La mortalité néonatale des porcelets reste un challenge considérable pour la production porcine tant sur le plan du bien-être animal…
Publié en 2020Etude génétique de l’efficacité digestive (aptitude à digérer les aliments fibreux) des races porcines
Alban Bouquet, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 112 En conditions normales d’élevage, un porc absorbe entre 75 et 85% des nutriments et de l’énergie contenus dans les aliments.…
Publié en 2020Gestion de la diversité génétique des races porcines sélectionnées
Alban Bouquet, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 111 Dans un schéma de sélection, la création de progrès génétique suppose d’utiliser les meilleurs reproducteurs à chaque génération. Toutefois, une…
Publié en 2020