Documentations
Raclage en V : quelles émissions gazeuses lors du stockage et de l'épandage des issues ?
En France, le secteur agricole est responsable de 97% des émissions d’ammoniac, dont 73% incombent à l’élevage (CITEPA). Ces émissions doivent donc être maîtrisées et réduites. Pour y parvenir, des…
Publié en 2019Particules en élevage de porc et de volaille : méthodes de mesure et acquisition de facteurs d'émission
En France, l’agriculture représente 53% des émissions de particules, contre 29% pour l’industrie, 11% pour le résidentiel tertiaire et 5% pour le transport routier (CITEPA, 2014). Avec la mise en…
Publié en 2019Traitement de l'air en porcherie : mise au point d'un modèle de prédiction des flux azotés
L’élevage porcin est responsable de 7% des émissions d’ammoniac en France (Citepa, 2015). La réduction des émissions d’ammoniac imposées par la réglementation (directive IED, directive NEC, PREPA) oblige les éleveurs…
Publié en 2019Gisements d'effluents d'élevage, de biomasse végétale et de déchets des industries agro-alimentaires pour la méthanisation agricole
La connaissance fine des ressources en biomasse est une nécessité pour faciliter le développement de la filière méthanisation agricole. A ce titre, deux projets ont été finalisés en 2018 :…
Publié en 2019Un simulateur pour raisonner la rentabilité d'un projet de méthanisation agricole : Méthasim
La méthanisation agricole poursuit son développement, mais requiert plus que jamais la mise à disposition de références techniques et économiques, en raison, notamment de la diversité croissante des projets sur…
Publié en 2019Evaluation environnementale de systèmes porcins biologiques et de divers types de méthanisation
L’évaluation environnementale des systèmes porcins permet de réaliser un bilan global et d’identifier des priorités d’action pour réduire les impacts environnementaux des élevages et asseoir leur durabilité. La base de…
Publié en 2019La Gestion Environnementale des Elevages Porcins proactive pour réduire ses impacts : GEEP
Geep (Gestion Environnementale des Elevages Porcins) est un outil Ifip accessible gratuitement sur le web (https://geep.ifip.asso.fr). Il est connecté à la base de données nationale de la Gestion Technico Economique…
Publié en 2019Système d'information de management de l'énergie pour l'industrie de la charcuterie
Le coût de l’énergie ne cesse de croître ce qui impact le prix de revient des produits de la filière porcine. De précédentes études menées par l’IFIP avaient démontré l’intérêt…
Publié en 2019L’amélioration du bien-être des animaux, enjeu de plusieurs projets de Recherche-Développement
Au centre de la demande sociétale, la meilleure prise en compte du bien-être des animaux en élevage a suscité plusieurs initiatives au niveau français et international. Il s’agit soit, de…
Publié en 2019Concevoir des modèles d’élevage durables de demain : une expérience de co-construction
Les élevages sont remis en cause sur plusieurs aspects ayant trait au bien-être des animaux, aux impacts environnementaux engendrés, voire aux modèles de production eux-mêmes, jugés trop « industriels ».…
Publié en 2019La controverse autour de l’élevage : prospective et colloque final du projet ACCEPT
Depuis 2012, les instituts techniques des filières animales conduisent des travaux de recherche, en partenariat avec des équipes de sociologues, pour mieux comprendre la nature, les acteurs et les conséquences…
Publié en 2019Appui aux éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme (AIRFAF)
L’IFIP apporte un appui technique auprès des 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est d’apporter aux éleveurs adhérents une information technique et économique et…
Publié en 2019