Documentations
Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine
Joël Bidanel et Claire Hassenfratz, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 106 L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique porcine, est amenée à…
Publié en 2020Mesure du biofilm dans les circuits d’eau en élevage porcin et comparaison de protocoles de décapage
Anne Hémonic, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 104 L’entretien régulier des canalisations de l’eau de boisson est une étape clé pour limiter le développement d’un biofilm, préserver la…
Publié en 2020Monitoring des consommations (eau, aliment) et du poids de porcelets en post-sevrage
Anne Hémonic, Michel Marcon et Yvonnick Rousselière, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 103 La détection précoce de pathologies est l’une des pistes à investiguer afin de réduire la…
Publié en 2020Séroprévalence de la Diarrhée Epidémique Porcine (DEP) dans les élevages de sélection en France
Isabelle Corrégé, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 102 La virulence de la Diarrhée Epidémique Porcine (DEP) se différencie selon les souches concernées : les premières hautement virulentes, dites…
Publié en 2020Biosécurité et prévention contre la Fièvre Porcine Africaine
Isabelle Corrégé, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 101 Bien que la situation en Belgique soit plutôt rassurante, la fièvre porcine africaine continue de se répandre en Europe et…
Publié en 2020Appui aux réseaux des éleveurs fabriquant les aliments porcins à la ferme
Laurent Alibert, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 100 L’IFIP apporte un appui technique aux 8 associations régionales AIRFAF et à leur fédération nationale. L’objectif de ces associations est…
Publié en 2020L’alimentation multiphase des porcs par distribution en soupe
Didier Gaudré, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 99 La distribution multiphase consiste à mélanger en proportion variable au cours de la phase d’engraissement, deux aliments de composition différente,…
Publié en 2020Incidences de la granulation sur l’efficacité nutritionnelle des aliments d’engraissement
Didier Gaudré, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 98 Une proportion importante des aliments porcs est consommée en élevage sous la forme de granulés. Le process de granulation consiste…
Publié en 2020Alimentation fractionnée pendant l’engraissement : intérêts et précautions
Nathalie Quiniou, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 97 En améliorant l’adéquation entre les apports nutritionnels et les besoins des porcs charcutiers, il est possible d’économiser les sources de…
Publié en 2020Modélisation du besoin en calcium et en phosphore de la truie
Le coût élevé des sources de phosphore et l’impact sur l’environnement d’un apport en excès de cet élément conduisent à restreindre les apports en P aux besoins chez la truie…
Publié en 2020Démédication : élevage 6
Fiche pratique EVALPORC 6/6 : évaluation rétrospective de plan d’intervention de réduction de l’usage des antibiotiques – Appel à Projet 2018 du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour Plan Ecoantibio 2
Publié en 2020