Documentations
Holistic integration of omics data reveals the drivers that shape the ecology of microbial meat spoilage scenarios
Background: The use of omics data for monitoring the microbial flow of fresh meat products along a production line and the development of spoilage prediction tools from these data is…
Publié en 2023La consommation des produits du porc (situation août 2023) - vidéo IFIP
Valérie Diot, ingénieure en charge des études consommation des produits du porc au Pôle Economie de l'IFIP présente en video EcoPorc de 5 minutes, un état des lieux de la…
Publié en 2023Effects of sodium nitrite reduction, removal or replacement on cured and cooked meat for microbiological growth, food safety, colon ecosystem, and colorectal carcinogenesis in Fischer 344 rats
Epidemiological and experimental evidence indicated that processed meat consumption is associated with colorectal cancer risks. Several studies suggest the involvement of nitrite or nitrate additives via N-nitroso-compound formation (NOCs). Compared…
Publié en 2023Un marché mondial du porc baissier depuis la rentrée (situation au 9 octobre 2023) vidéo IFIP
Vidéo EcoPorc de Elisa Husson, ingénieure chargée d'études économiques à l'ifip : en 4 minutes la conjoncture du marché du porc : prix du porc dans l'UE, prix perçus par…
Publié en 2023Retour de la stabilité des cours des matières premières de l'aliment porc (situation au 28 septembre 2023) - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure d'études au Pôle Economie présente les cours des matières premières pour l'aliment du porc (situation au 28 sep 2023) en vidéo Eco'Porc (3 min 45). - quelles…
Publié en 2023Poursuite de la chute du nombre de porcs en France (situation 2023) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP montre, en vidéo Ecoporc de 2 minutes 30, l'évolution du cheptel en France en 2023 /2022 et depuis le début des années 2000,…
Publié en 2023Instabilité sur les marchés des matières premières de l'alimentation animale (situation au 1er septembre 2023) - vidéo IFIP
Vidéo Eco'Porc du 1er Septembre 2023 par Léa Dulon, ingénieure d'études économiques en charge des marchés des matières premières et aliment du porc : - Cours des céréales : à…
Publié en 2023Les mains et les vêtements contribuent à transmettre la grippe
La transmission du virus de la grippe (IAV) par les mains et les vêtements peut contribuer à sa propagation chez les porcs.
Publié en 2023Les mycotoxines peuvent être détectées dans les urines
L’Ifip démontre qu’une simple analyse de métabolites de toxines ou bien de la mycotoxine elle-même dans les urines de porcs peut démontrer une contamination par l’aliment.
Publié en 2023Évaluer le taux d’occupation des courettes grâce à la RFID UHF
Une série de mesures réalisée avec la technologie d’identification RFID UHF démontre que les porcs charcutiers passent jusqu’à la moitié de leur temps dans la zone extérieure de la case…
Publié en 2023Une nouvelle alimentation de précision en engraissement
Asserva, avec son nouvel alimentateur connecté destiné aux porcs charcutiers identifiés individuellement et logés en grandes cases, apporte une nouvelle solution technique pour développer et démocratiser l’alimentation de précision en…
Publié en 2023