Documentations
Avec Actuporc, l’Ifip parle économie
Actuporc, le rendez-vous mensuel interactif animé par l’Ifip-Institut du porc, propose une analyse approfondie de l’économie du secteur porcin, en une immersion d’une heure sur les marchés internationaux du porc,…
Publié en 2024Immunocastrer les porcs, qu’en pensent les consommateurs ?
L’immunocastration est une méthode de castration méconnue des consommateurs. Mais certaines réticences à consommer de la viande de porcs immunocastrés peuvent être levées par l’apport d’informations.
Publié en 2024Des grands groupes pour rénover les engraissements
Les grands groupes semblent séduire de plus en plus d’éleveurs dans le cadre d’une rénovation de bâtiments. Mais certains points de vigilance sont à souligner.
Publié en 2024Des consommations d’eau selon le type de logement
Selon des données recueillies dans la région Auvergne-Rhônes-Alpes par l’Ifip, le type de logement des porcs ne semble pas avoir d’impact sur la consommation d’eau des élevages. Cependant, les moyennes…
Publié en 2024Les bienfaits d’un aliment liquide pour les porcelets
Une étude de chercheurs danois démontre que l’apport d’un aliment liquide en complément du lait maternel, associé à un sevrage tardif (35 jours en comparaison avec un sevrage à 24…
Publié en 2023Des poitrines de qualité pour la charcuterie sèche avec l’Improvac
L’institut de recherche espagnol Irta démontre que la vaccination Improvac de mâles Duroc permet de produire des poitrines dont les caractéristiques correspondent mieux aux besoins des filières de charcuterie sèche…
Publié en 2023Comment tenir un gisoir propre en engraissement
Le caillebotis partiel semble séduire le grand public. Mais la gestion d’un gisoir est un sujet délicat en élevage. Des astuces sont nécessaires pour le maintenir propre.
Publié en 2023L'intelligence artificielle au service de la sélection
Fin août 2023, la France a accueilli le congrès EAAP (Fédération européenne de zootechnie) à Lyon. Sur le volet génétique, nous retiendrons de nombreuses communications sur l'utilisation de l'intelligence artificielle.
Publié en 2023De meilleures performances grâce à la domestication
Le projet Rhaporc piloté par l’Ifip s’est intéressé à la relation Homme-animal et a développé des outils pour l’améliorer en prenant en compte le point de vue des deux acteurs.
Publié en 2023Chute drastique en 2022 des résultats des élevages
La crise des prix des matières premières est bien là. En hausse de 34 % en moyenne, le prix de l’aliment a impacté le coût de revient des exploitations porcines.…
Publié en 2023