Documentations
Calculs nutritionnels des charcuteries à partir des matières premières, formulations et procédés
L’objectif est d’aider les transformateurs à la ferme pour réaliser la déclaration nutritionnelle obligatoire (règlement UE 1169/2011), le calcul de la déclaration quantitative de l’ingrédient viande (Quid viande) et la…
Publié en 2024Virus de l’hépatite E : inactivation selon les barèmes de cuisson de jambons et saucisses pâte fine
Le virus de l’hépatite E (VHE) est responsable chez l’Homme d’épidémies d’hépatite aiguë à transmission entérique dans les régions où il est endémique, et de cas sporadiques en régions non…
Publié en 2024Flores sporulées à la fabrication de pâtés et mousses de foie réduits en nitrites
Les spores bactériennes présentent d’importantes capacités de résistance à la température et aux agents chimiques et physiques. Certaines sont ainsi capables de survivre aux barèmes de cuisson employés pour la…
Publié en 2024Salmonella dans la filière porcine : Base de Données professionnelle de typage
En 2022 en Europe, Salmonella est la 2ème cause de maladie d’origine alimentaire chez l’homme avec 65 208 cas confirmés (Efsa, 2023), après Campylobacter. Le nombre de cas de salmonelloses…
Publié en 2024Critères microbiologiques des viandes fraîches
Depuis de nombreuses années, les opérateurs des filières viandes fraîches déclarent que les critères microbiologiques utilisés pour vérifier l’hygiène des procédés et évaluer les durées de vie microbiologique des produits…
Publié en 2024Traitement des effluents issus du lavage des bétaillères transportant des porcs
Le transport des porcs constitue un risque élevé de trans-mission de maladies. Les aires de lavage permettant d’hygiéniser les camions de transport, génèrent de grandes quantités d’effluents contenant des sciures…
Publié en 2024Surveillance de la santé respiratoire des porcs par analyse sonore des toux
En élevage de porcs, les épisodes de toux sont parfois difficiles à détecter précocement ce qui peut retarder la mise en place d’un traitement approprié. Une technologie basée sur les…
Publié en 2024Actions EcoAntibio : portail web ActionAntibio
La 1ère version du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs, rédigée en 2009, puis une mise à jour en 2018, n’avaient pas inclus d’éléments de l’Arrêté Biosécurité…
Publié en 2024Biosécurité : Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs actualisé
La 1ère version du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs, rédigée en 2009, puis une mise à jour en 2018, n’avaient pas inclus d’éléments de l’Arrêté Biosécurité…
Publié en 2024Biosécurité en élevage et lors du transport
En 2023, la fièvre porcine africaine a continué à s’étendre en Europe, en particulier en Italie. Au total en Europe en 2023, il y a eu 7 319 cas sur…
Publié en 2024Protection animale au transport : appui à la révision de la réglementation européenne
La réglementation CE sur le transport des animaux dont les porcins date de 2005 (règlement N°1/2005) et une nouvelle proposition de décembre 2023 est sur la table des négociations et…
Publié en 2024