Documentations
Améliorer le bilan environnemental de l’élevage par la méthanisation
Une meilleure connaissance du potentiel méthanogène des effluents d’élevage doit permettre de mieux dimensionner les petites unités de méthanisation et de mieux quantifier le potentiel de réduction des émissions directes…
Publié en 2023Consommation d’eau en élevage de porcs
La consommation d’eau d’un élevage de porc est principalement due à l’abreuvement des animaux (~94%), le reste étant le lavage et marginalement quelques autres postes de consommation (brumisation, lavage d’air,…
Publié en 2023Adaptation des exploitations au changement climatique
FERMADAPT est un projet qui vise à produire des connaissances nouvelles et des outils nécessaires pour accompagner les agriculteurs dans la mutation des systèmes d’exploitation qu’ils vont devoir opérer pour…
Publié en 2023Un outil d’évaluation environnementale au service de la filière
L’outil GEEP de l’IFIP propose depuis 2014 aux éleveurs porcins d’évaluer les performances environnementales de leur atelier. Il calcule 9 indicateurs quantitatifs, sur les consommations de ressources naturelles (eau et…
Publié en 2023Evaluation environnementale des élevages à l’échelle de systèmes agrialimentaires
Dans un contexte où la question pour les élevages est à la fois de répondre aux attentes de la société (en termes d’environnement, de bien-être animal, …) et de préserver…
Publié en 2023Eco-conception en filière porcine
Le cadre de l’affichage environnemental des produits de consommation se dessine progressivement aux niveaux français et européen. Un premier élément qui permet d’envisager sa mise en oeuvre sur les produits…
Publié en 2023Recyclage, valorisation et réemploi des déchets d’emballages des charcuteries-salaisons
Le secteur de la charcuterie/salaison utilise des matériaux plastiques, cartons, papiers, pour ses productions (sacs de cuisson, films de protection des chariots, étiquettes de traçabilité, chutes de conditionnement…). Il reçoit…
Publié en 2023Surveillance de Salmonella et de Listeria dans la filière porcine par approche génomique innovante
La sécurité sanitaire dans la filière porcine est un enjeu majeur pour sa compétitivité et sa pérennité. La surveillance des dangers microbiologiques dans la filière est effectuée par l’Ifip depuis…
Publié en 2023Impact d’une suppression, réduction ou substitution du nitrite sur le comportement de L. monocytogenes durant la conservation de jambon cuit
Les nitrites et nitrates sont des additifs utilisés dans divers produits de charcuterie et salaison afin de (1)prévenir ou limiter la croissance de bactéries pathogènes (e.g. Clostridium botulinum et perfringens,…
Publié en 2023Oxydation des lipides dans les pâtés et terrines de campagne du commerce
Les aldéhydes issus de l’oxydation des acides gras polyinsaturés, sont pour certains cytotoxiques et génotoxiques (4-hydroxynonenal, 4-HNE et Malon DiAldéhyde, MDA). Les travaux du programme ADDUITS [2018-2024], montrent, que ces…
Publié en 2023Saucissons cuits à teneur réduite en sel et nitrite : amélioration de leur stabilité par acidification et séchage modérés
Diminuer les teneurs en sel en nitrite réduit leur « effet barrière » c’est-à-dire leur impact sur la stabilité microbiologique des saucissons cuits. Compenser cet effet négatif par 2 autres…
Publié en 2023Impact de la technologie et de la formulation sur la couleur de saucisses et saucissons cuits, avec ou sans nitrite
Cette étude a eu comme objectif de déterminer les conditions permettant de réaliser des saucissons gros grains ou des saucisses pâte fine respectant des critères de couleur acceptables en fonction…
Publié en 2023