Documentations
Un portail web des actions EcoAntibio : ACTIONANTIBIO
Dans le cadre des plans Ecoantibio, de nombreux projets ont été menés pour fournir aux acteurs des filières avicole, bovine, caprine, cunicole, ovine, piscicole et porcine des connaissances et des…
Publié en 2023Amélioration de la mise bas des truies par l’alimentation
Des travaux récents conduits au Danemark et aux Etats- Unis suggèrent qu’une mise-bas qui démarre longtemps après que la truie ait consommé son repas représente un risque. En effet, plus…
Publié en 2023Des outils pour améliorer la survie des porcelets en maternité
Les taux de mortalité avant sevrage restent encore supérieurs à 20% en particulier dans les troupeaux les plus prolifiques. Les enjeux techniques économiques et sociétaux sont importants. La grande taille…
Publié en 2023Epointage des dents des porcelets : voies de réduction
La pratique de l’épointage des dents des porcelets peu après leur naissance est interdite en routine mais reste assez répandue en élevage. Certains éleveurs essaient cependant d’arrêter au moins partiellement…
Publié en 2023Anesthésie lombo-sacrée chez le porcelet : test de faisabilité
La douleur est une préoccupation constante dans les interventions du quotidien en élevage d’animaux de rente : celle-ci peut conduire à une dégradation des performances zootechniques, mais, avant tout, sa…
Publié en 2023Besoins nutritionnels des porcs non castrés
A partir d’un suivi régulier du poids vif et de la consommation d’aliment pendant l’engraissement, le logiciel InraPorc permet d’estimer l’évolution des besoins en acides aminés au cours de la…
Publié en 2023Paille et luzerne pour réduire l’odeur de porc mâle entier
L’interdiction de castration à vif des porcs en vigueur depuis le 1er janvier 2022, a conduit au développement de la production de porcs mâles entiers. La principale difficulté de ce…
Publié en 2023Qualité des produits du porc en circuits courts : enquête sur 2 territoires
Si les circuits courts (CC) demeurent en 2022 en produits carnés, un débouché de niche, leur intérêt de la part des consommateurs, n’a fait que s’amplifier ces dernières années. Basé…
Publié en 2023Référentiel en production biologique
Pour répondre à une demande encore forte ces dernières années, de nombreux éleveurs porcins avaient encore récemment des projets en production biologique. Les analyses économiques de ces projets se basaient…
Publié en 2023Ajout de fibres dans l’alimentation et de paille pour le bien-être des porcs mâles entiers en agriculture biologique
PPILOW est un projet Européen (programme Horizon 2020) piloté par l’INRAE qui a pour objectif de rechercher et de tester des solutions visant à améliorer le bien-être des volailles et…
Publié en 2023Attractivité et durabilité de matériaux d’enrichissement
Le porc passe la majorité de son temps actif à explorer son environnement, c’est pourquoi il est obligatoire de lui mettre à disposition des objets manipulables pour qu’il exprime ce…
Publié en 2023Classification des carcasses de porcs selon leur teneur en muscles en France et dans l’Union européenne
La filière porcine a pour finalité essentielle de produire de la viande commercialisable. Depuis un demi-siècle, l’exigence majeure en termes de qualité des carcasses concerne la teneur en viande maigre.…
Publié en 2023