Documentations
Chiffres-clés sur la valorisation des effluents d’élevage - Fiche 9
Les effluents d’élevage sont principalement utilisés pour une valorisation agronomique, mais d’autres valorisations complémentaires peuvent aussi être envisagées comme une valorisation énergétique. Cette fiche a pour objectif de caractériser les…
Publié en 2025Chiffres-clés sur les émissions gazeuses directes et indirectes liées aux élevages en France - Fiche 8
En 2022, l’agriculture représente 18,7 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) en France, dont 59 % proviennent des animaux d’élevage et de la gestion de leurs…
Publié en 2025Chiffres-clés sur le stockage carbone en lien avec les élevages en France - Fiche 7
Le sol peut être considéré comme un réservoir de carbone organique, issu de la capture du carbone atmosphérique par photosynthèse des végétaux, puis restitué au sol par l’intermédiaire des matières…
Publié en 2025Biodiversité ordinaire et agrosystèmes
Cette brochure est issue d’une synthèse lancée par les GIS Avenir Elevages et Grandes Cultures sur l’évaluation de la biodiversité en lien avec les pratiques agricoles.
Publié en 2024Chiffres-clés sur la fixation symbiotique liée aux élevages en France - Fiche 6
Une partie de l’azote présent dans l’atmosphère est fixée par les cultures de légumineuses, ce qui le rend assimilable par ces plantes et permet la synthèse de leurs protéines. Ce…
Publié en 2025Chiffres clés sur les produits et sous-produits animaux issus des élevages en France - Fiche 5
L’élevage contribue à la production d’une grande diversité de produits animaux (viande, lait et oeufs) présentant une forte valeur nutritionnelle. Par ailleurs, des coproduits non utilisables pour l’alimentation humaine le…
Publié en 2025Chiffres-clés sur la production brute d’effluents d’élevage - Fiche 4
Les productions animales génèrent sur les exploitations agricoles une grande quantité d’effluents d’élevage liquides et solides. Ces effluents sont majoritairement valorisés comme fertilisants organiques et azotés des cultures, mais d’autres…
Publié en 2025Chiffres-clés sur l’alimentation animale et les flux de matières premières des élevages en France - Fiche 3
Cette fiche présente les quantités totales de matières premières utilisées pour l’alimentation animale des élevages en France et les surfaces agricoles liées.
Publié en 2025Cas types d’élevage - flux et impacts environnementaux - Fiche 2
Différents cas types d’élevage issus de la base de données Agribalyse® sont utilisés dans cette étude pour représenter la production nationale ; ils sont détaillés dans cette fiche. Pour presque…
Publié en 2025Ferme France élevage - Fiche 1
Les filières bovines (laitière et allaitante) ont des dynamiques complexes (abattages/exportations/importations) nécessitant des choix cohérents pour réaliser l’exercice de synthèse à l’échelle France entrepris par le RMT MAELE. Le choix…
Publié en 2025Démarche globale suivie pour établir les chiffres clés des élevages au sein du système agri-alimentaire français - Fiche 0
Des chiffres clés relatifs à la place des élevages au sein du système agri-alimentaire français ont été établis à partir des effectifs animaux en France en 2022 et de cas…
Publié en 2025Les déterminants impactant les évolutions de la consommation de produits carnés en France - Fiche 19
Les interrogations sur la consommation des produits carnés dans une alimentation durable sont devenues de plus en plus nombreuses. Les injonctions à réduire la consommation de produits carnés ajoutées aux…
Publié en 2025