Documentations
Gestion du couple ventialtion - chauffage. Fiche conseil « Porcisanté » n° 8
Une gestion conjointe et optimisée de la ventilation et du chauffage en élevage est cruciale aussi bien d’un point de vue économique (factures d’énergie) que zootechnique (CMJ, GMQ, IC,…).
Publié en 2019Fondamentaux sur l'ambiance. Fiche conseil « Porcisanté » n° 7
Le porc présente une sensibilité importante aux variations des facteurs d’ambiance (température, humidité, vitesse d’air). Un problème d’ambiance se traduit généralement par la détérioration de ses performances zootechniques (appétit, croissance,…
Publié en 2019Gestion de l'aliment en élevage. Fiche conseil « Porcisanté » n° 6
L’eau et l’aliment sont les premiers intrants en élevage. Une bonne gestion de ces ressources (origine, stockage, distribution, qualité, quantité) contribue donc à maîtriser la santé des porcs.
Publié en 2019Gestion de l'eau en élevage. Fiche conseil « Porcisanté » n° 5
L’eau et l’aliment sont les premiers intrants en élevage. Leur bonne gestion (origine, stockage, distribution, qualité, quantité) contribue à maîtriser la santé des porcs
Publié en 2019Les courants électriques parasites. Fiche conseil « Porcisanté » n° 4
En élevage, deux situations peuvent être à l’origine de courants parasites (ou vagabonds) qui se traduisent par une agitation accrue des animaux pouvant aller jusqu’à des comportements anormaux comme la…
Publié en 2019Préparation des salles. Fiche conseil « Porcisanté » n° 3
Suite à la phase de nettoyage-désinfection réalisée après le départ des animaux, il faut préparer les salles avant l’arrivée de la bande suivante. Cette étape est primordiale pour garantir des…
Publié en 2019Elevage sur paille : quelques points clés. Fiche conseil « Porcisanté » n° 2
La bonne gestion d’une litière paillée est importante pour conserver une zone de repos propre et confortable, maintenir les animaux dans leur zone de confort thermique et favoriser le développement…
Publié en 2019Logement et aménagement de la case. Fiche conseil « Porcisanté » n° 1
Le logement et, notamment, la densité des porcs dans les cases sont deux éléments de nature à jouer sur le comportement (compétition, agitation) et l’état de santé des animaux. Il…
Publié en 2019Infirmerie : un local nécessaire. Fiche conseil « Porcisanté » n°18.
L’infirmerie permet d’isoler rapidement les porcs blessés, agressifs ou malades (boiterie, morsure de queue, amaigrissement…). L’objectif est de leur administrer les soins appropriés, de favoriser leur rétablissement rapide et d’éviter…
Publié en 2019Bonne gestion des médicaments par voie orale. Fiche conseil « Porcisanté » n° 17.
Les traitements par voie orale sont administrés dans l’eau de boisson, l’aliment (sec ou soupe), voire directement dans la gueule (gavage). La qualité de ces traitements est conditionnée par un…
Publié en 2019Bonne gestion des injections. Fiche conseil « Porcisanté » n° 16
Les traitements injectables peuvent être administrés de différentes façons selon le type de produit et l’équipement : par voie intramusculaire ou intradermique, avec ou sans aiguille. La qualité de ces…
Publié en 2019Fondamentaux sur la gestion du médicament. Fiche conseil « Porcisanté » n° 15.
Plusieurs enjeux sont associés au bon usage des médicaments, notamment la santé et le bien-être des animaux, la sécurité et le temps de travail du personnel d’élevage, la maîtrise des…
Publié en 2019