Documentations
Insémination artificielle et appui aux CIA
Face à l’émergence de nouvelles pratiques d’insémination, il est nécessaire de proposer une expertise permettant d’accompagner techniciens et éleveurs. Pour maintenir leur compétitivité les CIA doivent intégrer des contraintes multiples…
Publié en 2013Optimiser la fertilité et les performances des truies
Malgré l’amélioration régulière des performances de reproduction, les éleveurs restent confrontés à des problèmes de reproduction variés : anoestrus, venues en chaleurs tardives, truies vides, avortements, petites portées, momifiés… Bien…
Publié en 2013Maîtrise pharmacologique de la reproduction
Bien qu’elles représentent moins de 20% des dépenses de santé, les hormones impliquées dans la gestion de la reproduction sont parfois mal utilisées ou remises en cause alors qu’elles sont…
Publié en 2013Appui technique auprès des associations Airfaf
L’IFIP apporte un appui technique aux 8 associations régionales AIRFAF (Association Inter Régionale des éleveurs Fabriquant leur Aliment à la Ferme) et à leur fédération nationale. L’objectif de ces associations…
Publié en 2013Elaboration d’une méthode d’échantillonnage des aliments minéraux à la ferme
La lysine, premier acide aminé limitant, peut représenter de 10 à 15 % d’un aliment minéral utilisé à 4 %, soit près de 40 % des apports de l’aliment. Les…
Publié en 2013Conséquences d’un rationnement après sevrage sur les performances et l’hétérogénéité des porcs
Parmi les techniques alimentaires permettant de réduire l’usage de l’antibiothérapie préventive à visée digestive au sevrage, la pratique du rationnement est parfois mentionnée. Elle peut être appliquée en élevage, par…
Publié en 2013Modélisation de l’effet de la stratégie alimentaire à l’échelle d’une population de porcs
Subie, combattue ou maîtrisée ? La variabilité individuelle se répercute sur la prolificité générale du troupeau quand elle concerne les truies et sur le rendement économique de l’engraissement quand elle…
Publié en 2013Mode de présentation de l’aliment et performances des porcs en engraissement
La détermination des caractéristiques chimiques et nutritionnelles des matières premières utilisées dans les aliments destinés au porc est l’un des préalables indispensable à toute formulation de précision. Ainsi, les travaux…
Publié en 2013Le point sur les conditions d’alimentation des mâles entiers
Les programmes de recherche sur le mâle entier (INAPORC, 2008-2009 ; DG SANCO programme ALCASDE, 2009) ont permis d’identifier le facteur «élevage» comme étant plus important que la composition corporelle…
Publié en 2013Utilisation d’un coproduit de biscuiterie dans l’alimentation des porcs en engraissement et en post-sevrage
Le DELIFEED® est un mélange de biscuits provenant des industries agro-alimentaires. Ces biscuits ne pouvant être destinés à la consommation humaine pour des raisons de fabrication ou de commercialisation, sont…
Publié en 2013Appui pour l’amélioration de l’état sanitaire des élevages
L’IFIP apporte un appui technique régulier aux différents acteurs concernés par la santé animale et l’hygiène en élevage de porc. Cet appui s’exerce, soit par l’animation ou la participation à…
Publié en 2013