Pierrick GIRARD
S'abonner à l'expertIngénieur d’étude environnement et écoconception
Pierrick GIRARD, ingénieur d’étude à l’IFIP depuis 2021, est en charge des études environnementales et de l’écoconception sur la partie aval de la filière porcine. Il contribue notamment à la mise à jour de la base de données Agribalyse qui sert de socle à l’affichage environnemental en France. Il travaille également sur la thématique des emballages de viandes et charcuteries, entre autres sur le recyclage, le réemploi et la mesure des impacts environnementaux.Quelques mots clés
Articles associés
2 / 2 résultats
Documentations associées
15 résultats
Voir tous les résultatsQuelques questions méthodologiques sur l'Analyse de Cycle de Vie (ACV) - vidéo IFIP
Vidéo de 15 minutes 50 enregistrée en visio lors de la journée IFIP Affichage environnemental des produits du porc, 20 Mars 2024 Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2024Présentation de l’outil Foodbasket7, calculateur de repas équilibrés et durables
Visuels d'intervention de Pierrick Girard et Gilles Nassy à Rennes, 18 septembre 2024
Publié en 2024Emballages plastiques des charcuteries et produits traiteurs : Réduction, Réemploi et Recyclage
La stratégie «3R» (réduction, réemploi et recyclage) a été élaborée pour les emballages en plastique à usage unique en lien avec les orientations stratégiques de la France et ses objectifs…
Publié en 2024Recyclage, valorisation et réemploi des déchets d’emballages des charcuteries-salaisons
Le secteur de la charcuterie/salaison utilise des matériaux plastiques, cartons, papiers, pour ses productions (sacs de cuisson, films de protection des chariots, étiquettes de traçabilité, chutes de conditionnement…). Il reçoit…
Publié en 2023