
Pierrick GIRARD
S'abonner à l'expertIngénieur d’étude environnement et écoconception
Pierrick GIRARD, ingénieur d’étude à l’IFIP depuis 2021, est en charge des études environnementales et de l’écoconception sur la partie aval de la filière porcine. Il contribue notamment à la mise à jour de la base de données Agribalyse qui sert de socle à l’affichage environnemental en France. Il travaille également sur la thématique des emballages de viandes et charcuteries, entre autres sur le recyclage, le réemploi et la mesure des impacts environnementaux.Quelques mots clés
Articles associés
3 / 3 résultats
Documentations associées
17 résultats
Voir tous les résultatsValidation trials for the prediction of water holding capacity of pork meat by vision and VisNIR spectroscopy
There is some recent interest in the French pork meat sector to test new parameters for carcass grading in slaughterhouses, and water holding capacity is at the top of the…
Publié en 2024PorcAGB, calculateur des leviers de décarbonation de toute la filière, de l’élevage à l’emballage
Visuels d'intervention de Pierrick Girard et Sandrine Espagnol à Rennes, 18 septembre 2024
Publié en 2024Valorisation des graisses animales en alimentation porcine : réglementation, situation actuelle en France et dans l'UE, et perspectives
Cette étude rappelle les contraintes réglementaires communautaires et propres aux Etats membres qui s'appliquent en matière d'utilisation des graisses animales en alimentation porcine. Elle tente d'expliquer pourquoi malgré des assouplissements…
Publié en 2008Recyclage, valorisation et réemploi des déchets d’emballages des charcuteries-salaisons
Le secteur de la charcuterie/salaison utilise des matériaux plastiques, cartons, papiers, pour ses productions (sacs de cuisson, films de protection des chariots, étiquettes de traçabilité, chutes de conditionnement…). Il reçoit…
Publié en 2023