
Pierrick GIRARD
S'abonner à l'expertIngénieur d’étude environnement et écoconception
Pierrick GIRARD, ingénieur d’étude à l’IFIP depuis 2021, est en charge des études environnementales et de l’écoconception sur la partie aval de la filière porcine. Il contribue notamment à la mise à jour de la base de données Agribalyse qui sert de socle à l’affichage environnemental en France. Il travaille également sur la thématique des emballages de viandes et charcuteries, entre autres sur le recyclage, le réemploi et la mesure des impacts environnementaux.Quelques mots clés
Articles associés
3 / 3 résultats
Documentations associées
17 résultats
Voir tous les résultatsRecyclage, valorisation et réemploi des déchets d’emballages des charcuteries-salaisons
Le secteur de la charcuterie/salaison utilise des matériaux plastiques, cartons, papiers, pour ses productions (sacs de cuisson, films de protection des chariots, étiquettes de traçabilité, chutes de conditionnement…). Il reçoit…
Publié en 2023Expérimentation sur l’affichage environnemental. Proposition pour un affichage environnemental des produits alimentaires à l’aide d’unités fonctionnelles adaptées
Les Cahiers de l'IFIP, 7(2), 17-40 - La revue R&D de la filière porcine française. L’affichage environnemental des produits alimentaires vise à la fois à orienter les consommateurs vers une…
Publié en 2021Présentation de l'outil Foodbasket7 - vidéo IFIP
Pierrick Girard, ingénieur au Pôle Viandes et charcuteries de l'IFIP en vidéo de 6 minutes 40 Objectifs de l'outil Foodbasket7 : évaluer la double performance des paniers repas hebdomadaires (à…
Publié en 2025