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Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2024 (sur mesure)

Catalogue Elevage

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Nos prix de formation et d’intervention s’entendent en net. Toute action, même partiellement réalisée/suivie, sera facturée dans sa totalité. En cas d’annulation moins de dix jours avant le stage/l’intervention, l’Ifip se réserve la possibilité de facturer 50% du montant de la formation. Le règlement s’effectue par chèque bancaire sur une banque française, virement postal ou bancaire ou carte bancaire (Visa, Eurocard, Mastercard). Nous conseillons, à nos stagiaires étrangers, le règlement par carte bancaire. Le paiement se fait, sans escompte, après réception de la facture dans le délai de règlement figurant sur le devis ou la convention et rappelé sur la facture. Conformément à l’article L441-6 du code de commerce, des pénalités de retard sont dues à défaut de règlement le jour suivant la date de paiement qui figure sur la facture. Le taux de ces pénalités est de 20% annuels. En cas de règlement de l’action de formation par un organisme payeur extérieur, l’entreprise, solidairement débitrice, doit s’assurer de la bonne transmission à cet organisme des instructions nécessaires.

Programme de la formation

Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

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Cette formation généraliste est destinée aux référents BEA en élevage . Cette formation apporte l’essentiel des éléments permettant de mettre en œuvre une démarche structurée dans son élevage.

1. Points de vue et attente des participants – 0h30

2. Eléments de contexte – 0h30
Une demande réglementaire et sociétale
Les réponses apportées

3. Découvrir l’univers sensoriel et les spécificités – 1h00
Caractéristiques comportementales du porc
Caractéristiques de l’espèce et répertoire comportemental
Univers sensoriel du porc

4. Savoir définir et évaluer le bien-être – 1h00
Quels indicateurs pour mesurer le bien-être ?
Des définitions multiples
BEEP : un outil d’évaluation du bien-être des porcs

5. Connaître la réglementation française et européenne – 0h30
Textes et méthodes de contrôle
Les points majeurs de la réglementation

6. Focus sur quelques éléments clés – 1h00
Logement : la lumière
Alimentation/Abreuvement
Comportement : matériaux manipulables
Santé : identification de problèmes/ interventions et règles de décision
Stress/Peur

7. Supprimer/substituer/soulager la douleur liée aux interventions sur porcelet – 0h45
Coupe des queues/dents, castration
Alternatives/démarches de progrès

8. Mieux travailler au quotidien avec ses animaux – 1h15
L’importance de la relation homme/animal (RHA)
Comment construire une bonne RHA (méthode RHAporc)
Echanges sur les pratiques

Evaluation des acquis – 0h30

Les autres experts

Poissonnet

Ingénieur d’étude - Expert en santé animale

Hervé

Docteur Vétérinaire, DVM - Santé animale, biosécurité et bien-être

Gault

Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

Quelques mots clés

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