APPLIS IFIP

Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2023

Catalogue Elevage

Sessions disponibles

Session n°1 09/03/2023
Session n°2 19/09/2023

    [text* _url]

    Employeur

    Stagiaire

    MMmeN/A

    Choisissez votre session

    Votre responsable ressources humaines

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    Logo Bea Image2 Logo Ocapiat Test Site 02

    Cette formation généraliste est destinée aux référents BEA en élevage . Cette formation apporte l’essentiel des éléments permettant de mettre en œuvre une démarche structurée dans son élevage.

    1. Points de vue et attente des participants – 0h30

    2. Eléments de contexte – 0h30
    Une demande réglementaire et sociétale
    Les réponses apportées

    3. Découvrir l’univers sensoriel et les spécificités – 1h00
    Caractéristiques comportementales du porc
    Caractéristiques de l’espèce et répertoire comportemental
    Univers sensoriel du porc

    4. Savoir définir et évaluer le bien-être – 1h00
    Quels indicateurs pour mesurer le bien-être ?
    Des définitions multiples
    BEEP : un outil d’évaluation du bien-être des porcs

    5. Connaître la réglementation française et européenne – 0h30
    Textes et méthodes de contrôle
    Les points majeurs de la réglementation

    6. Focus sur quelques éléments clés – 1h00
    Logement : la lumière
    Alimentation/Abreuvement
    Comportement : matériaux manipulables
    Santé : identification de problèmes/ interventions et règles de décision
    Stress/Peur

    7. Supprimer/substituer/soulager la douleur liée aux interventions sur porcelet – 0h45
    Coupe des queues/dents, castration
    Alternatives/démarches de progrès

    8. Mieux travailler au quotidien avec ses animaux – 1h15
    L’importance de la relation homme/animal (RHA)
    Comment construire une bonne RHA (méthode RHAporc)
    Echanges sur les pratiques

    Evaluation des acquis – 0h30

    Les autres experts

    Poissonnet

    Ingénieur d’étude - Expert en santé animale

    Hervé

    Docteur Vétérinaire, DVM - Santé animale, biosécurité et bien-être

    Gault

    Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

    Quelques mots clés

    élevage
    Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
    J'accepteJe refuseEn savoir plus