APPLIS IFIP

Bien être des porcs en élevage : référents élevage (éleveurs, salariés d’élevage) – 2023

Catalogue Elevage

Sessions disponibles

Session n°1 15/06/2023
Session n°2 19/09/2023

    [text* _url]

    Employeur

    Stagiaire

    MMmeN/A
    Choisissez votre session

    Votre responsable ressources humaines

    Etablissement à facturer

    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    Logo Bea Image2 Logo Ocapiat Test Site 02

    Cette formation généraliste est destinée aux référents BEA en élevage . Cette formation apporte l’essentiel des éléments permettant de mettre en œuvre une démarche structurée dans son élevage.

    1. Points de vue et attente des participants – 0h30

    2. Eléments de contexte – 0h30
    Une demande réglementaire et sociétale
    Les réponses apportées

    3. Découvrir l’univers sensoriel et les spécificités – 1h00
    Caractéristiques comportementales du porc
    Caractéristiques de l’espèce et répertoire comportemental
    Univers sensoriel du porc

    4. Savoir définir et évaluer le bien-être – 1h00
    Quels indicateurs pour mesurer le bien-être ?
    Des définitions multiples
    BEEP : un outil d’évaluation du bien-être des porcs

    5. Connaître la réglementation française et européenne – 0h30
    Textes et méthodes de contrôle
    Les points majeurs de la réglementation

    6. Focus sur quelques éléments clés – 1h00
    Logement : la lumière
    Alimentation/Abreuvement
    Comportement : matériaux manipulables
    Santé : identification de problèmes/ interventions et règles de décision
    Stress/Peur

    7. Supprimer/substituer/soulager la douleur liée aux interventions sur porcelet – 0h45
    Coupe des queues/dents, castration
    Alternatives/démarches de progrès

    8. Mieux travailler au quotidien avec ses animaux – 1h15
    L’importance de la relation homme/animal (RHA)
    Comment construire une bonne RHA (méthode RHAporc)
    Echanges sur les pratiques

    Evaluation des acquis – 0h30

    Les autres experts

    Poissonnet

    Ingénieur d’étude - Expert en santé animale

    Hervé

    Docteur Vétérinaire, DVM - Santé animale, biosécurité et bien-être

    Gault

    Formateur aux techniques d'élevage et d'abattage de porcs, porcs, bientraitance animale

    Quelques mots clés

    Abreuvement Acceptabilité sociale Bien-être animal Conduite élevage Elevage filière porcine formation Logement Relation Homme-Animal
    Ce site utilise des cookies afin d’améliorer votre expérience utilisateur et de réaliser des statistiques d’audience.
    J'accepteJe refuseEn savoir plus