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Alimentation animale Bien-être animal Économie Élevage Environnement Génétique Sécurité des aliments Viandes et charcuteries
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Vers la démédication : démarche de progrès en élevage de porcs

Élevage

L’Ifip s’adresse aux éleveurs souhaitant progresser dans la démédication, c’est à dire la réduction de l’usage de produits médicamenteux, notamment antibiotiques dans l’aliment 1er âge, en leur proposant, selon leur…

Anne HÉMONIC

Responsable de la formation

Test Ingrédient : mesurer les fonctionnalités d’un ingrédient en charcuterie

Viandes et charcuteries

Nous réalisons ces tests de fonctionnalité sur des produits modèles dans le Laboratoire d’essais et de mesures technologiques de Maisons-Alfort. Les paramètres étudiés sont, par exemple : • le rendement…

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Test de vieillissement

Sécurité des aliments

Le test de vieillissement consiste à : • faire vieillir l’aliment dans des conditions de température maîtrisée et représentatives des conditions de conservation raisonnablement prévisibles ; • puis d’étudier le…

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Synthèse bibliographique, analyse de données, argumentaires techniques à la demande…

Élevage

La mission comprend, selon vos besoins : • Une synthèse bibliographique ; l’IFIP répond à vos interrogations sur tout sujet spécifique dans un champ thématique relatif à l’élevage porcin :…

Méthasim by IFIP

Responsable de la formation

Savoir caractériser et tracer les pathogènes des ateliers par pulsotypage

Sécurité des aliments

Le pulsotypage, méthode moléculaire de référence au niveau international, crée des signatures spécifiques de souches bactériennes, reproductibles au cours du temps, et ainsi permet une traçabilité des isolats pour améliorer…

Carole FEURER

Responsable de la formation

Réduire les défauts de qualité sur viandes de porc

Viandes et charcuteries

Lorsque des défauts sur les viandes destinées à la transformation sont constatés l’IFIP a la capacité de vous accompagner dans la mise en oeuvre de mesures correctives. Ces défauts peuvent…

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Réalisez un audit de productivité de vos ateliers d’abattage-découpe

Viandes et charcuteries

Visite par un expert de votre atelier d’abattage ou de découpe pour évaluer : • votre productivité par mesure de vos cadences et votre rendement de découpe • votre organisation…

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Réalisation d’un Bilan Réel Simplifié (BRS)

Environnement

L’Ifip accompagne les producteurs de porcs dans l’application du BRS (Bilan réel simplifié) à leur exploitation. Elle comprend : - la préparation des documents et justificatifs à fournir à l’administration,…

Pascal LEVASSEUR

Responsable de la formation

Réalisation de l’ACV de produits porcins selon l’affichage environnemental des produits de consommation

Environnement

A côté d'une approche sur-mesure dédiée à une filière spécifique, une ACV simplement normative, c’est-à-dire se référant à des bases de données moyennes pré-établies, peut être conduite pour évaluer/comparer les…

Sandrine ESPAGNOL

Responsable de la formation

Prévoir la valorisation de viande de mâles entiers en viande fraîche et charcuteries

Viandes et charcuteries

Un accompagnement sur site sur 2 journées : - 1 journée d’information sur la production et l’utilisation possible des viandes de mâles entiers, - 1 jour de travail en entreprise…

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Optimisation et validation des procédés, ingrédients, matériels

Viandes et charcuteries

L'Ifip, de par son expertise dans de nombreux domaines d'activité (hygiène, technologie, process) en abattage, découpe et transformation, est en mesure de vous accompagner dans vos démarches d’optimisation de votre…

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Mise en place d’une production locale ou régionale différenciée

Bien-être animal

L’IFIP propose d’accompagner les promoteurs de modes d’élevage spécifiques visant à produire des viandes différenciées. Il peut s’agir de démarches individuelles ou collectives, portées par un cahier des charges connu…

Méthasim by IFIP

Responsable de la formation

Mettre en place des Plans de contrôle efficaces

Sécurité des aliments

L’IFIP conçoit et optimise pour les entreprises d’abattage, de découpe et de transformation, des plans de contrôle personnalisés et adaptés aux objectifs de qualité fixés par chaque entité, soit un…

Etienne PIERRON

Responsable de la formation

La métagénomique de l’industrie alimentaire

Sécurité des aliments

La métagénomique permet de répondre aux questions suivantes : • Pourquoi mon lot n’est-il pas conforme ? • Quelles sont les bactéries responsables de l’altération de mon produit ? •…

Carole FEURER

Responsable de la formation

Gestion de la ventilation et de l’ambiance dans les bâtiments d’élevage de porcs

Élevage

L’Ifip réalise un audit de la ventilation dans des élevages rencontrant des problèmes techniques sur un ou plusieurs stades physiologiques. La durée de la prestation peut être ajustée au cas…

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Gestion de la biosécurité, de l’hygiène et de la santé animale en élevage

Élevage

L’Ifip propose un diagnostic personnalisé des conditions de mise en oeuvre des bonnes pratiques d’hygiène : règles de biosécurité, gestion de l’hygiène, révention et gestion de la santé animale. La…

Isabelle CORRÉGÉ

Responsable de la formation

Fonctionnement d’une fabrique d’aliments à la ferme

Alimentation animale

Il s’agit d’accompagner l’éleveur, selon son contexte propre, dans la mise en conformité réglementaire et la mise en oeuvre des procédures de contrôle requises : le niveau des exigences réglementaires…

Laurent ALIBERT

Responsable de la formation

Evaluation technico-économique d’incidences liées à des sinistres en élevage porcin

Élevage

L’Ifip propose un appui-conseil et son expertise technique à la demande d’experts mandatés ou de parties mobilisées après un sinistre. Dans le cadre de procédures ou de contentieux y faisant…

Alexia AUBRY

Responsable de la formation

Etude privée de développement technologique

Viandes et charcuteries

Fort de son expertise construite dans le cadre d’études collectives dans le domaine des viandes et charcuteries, l’IFIP vous apporte ses connaissances et moyens expérimentaux dans le cadre d’études privées…

Gilles NASSY

Responsable de la formation

Essais zootechniques en station expérimentale ou en conditions de terrain

Bien-être animal

L’Ifip met à votre disposition 2 stations expérimentales : - station de Romillé près de Rennes : 200 truies ; - station de Villefranche en Midi- Pyrénées : 140 truies…

Anne HÉMONIC

Responsable de la formation

Essais et mesures technologiques par le laboratoire de l’Ifip à Maisons-Alfort

Viandes et charcuteries

Installé au coeur de l’École Vétérinaire de Maisons-Alfort, le laboratoire de l’Ifip dispose de tous les équipements nécessaires pour fabriquer une large gamme de produits carnés à différents degrés d’élaboration…

Jean-Luc MARTIN

Responsable de la formation

Diagnostic Reproduction : mise bas et vitalité des porcelets

Élevage

L'Ifip propose un diagnostic et un appui-conseil pour l'élevage des porcs : - Audit-Bilan individuel d’élevage pour l’analyse des pertes en maternité (Outil IFIP). - Analyse des points forts et…

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Diagnostic Reproduction : fertilité et insémination artificielle

Élevage

L’IFIP réalise en élevage un diagnostic «Reproduction», ce bilan qui s’appuie sur un outil développé par les experts de l’FIP, comprend : - l’analyse des points forts et des axes…

Sylviane BOULOT

Responsable de la formation

Diagnostic global de l’élevage de porcs

Élevage

L’accompagnement par un expert de l’Ifip comprend 2 jours : • une journée d’audit sur site, • un suivi d’une journée pour l’analyse et le conseil. Selon les besoins, l’analyse…

Aurélien COLLIN

Responsable de la formation

Diagnostic Flores pathogènes et d’altération en abattage-découpe

Sécurité des aliments

L’IFIP propose un accompagnement « à la carte » pour maîtriser et réduire les flores pathogènes (Listeria monocytogenes, Salmonelles, Campylobacter, Yersinia enterocolitica…) et flores d’altération (Pseudomonas, Entérobactéries…) dans les ateliers…

Alain LE ROUX

Responsable de la formation

Diagnostic Energie des bâtiments d’élevage de porcs

Élevage

L’Ifip réalise des diagnostics énergétiques des bâtiments d’élevage porcins. Cet audit s’appuie sur : - l’outil de diagnostic énergétique mis au point par l’IFIP (Décibel), - une visite d’élevage. La…

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Diagnostic d’un projet de méthanisation

Élevage

L’expert Ifip vous accompagne dans la réalisation d’un diagnostic de projet de méthanisation, c’est à dire : - préciser le projet : substrats utilisables, dimension, production et utilisation de l’énergie,…

Pascal LEVASSEUR

Responsable de la formation

Diagnostic de la conduite alimentaire

Alimentation animale

L’expertise intègre les points forts et faibles de l’élevage et conduit à proposer des améliorations. Deux niveaux d’investigation sont envisageables pour cette prestation : - diagnostic complet (2 jours) pour…

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Construction d’un dossier d’agrément incluant le Plan de Maîtrise Sanitaire

Sécurité des aliments

Nous proposons de prendre en charge le montage administratif de votre dossier d’agrément en vue d’obtenir votre autorisation de mise sur le marché européen. La construction du PMS s’effectue en…

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Constitution de la base de données de formulation d’aliments à la ferme avec le logiciel Porfal

Alimentation animale

L’Ifip propose une assistance pour : - l’estimation des valeurs nutritionnelles des matières premières utilisées par l’éleveur, - la validation des formules,… Options : possibilité d’un contrat d’assistance technique par…

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Concevoir ou valider votre étiquetage produit

Viandes et charcuteries

Nous vous aidons à la rédaction des étiquettes de vos produits en fonction des clients (consommateurs, RHD, B to B) conformément aux exigences réglementaires et avec le concours d’un spécialiste…

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Conception et mise en place d’une fabrique d’aliments à la ferme

Alimentation animale

Il s’agit d’accompagner l’éleveur dans un projet de réalisation d’une fabrique d’aliments à la ferme, pour en définir les paramètres optimaux (dimension de l’outil, type de fabrication, choix d’équipements, …)…

Laurent ALIBERT

Responsable de la formation

Conception d’un élevage porcin : conduite, organisation, choix techniques

Élevage

L’Ifip peut vous aider à la conception de bâtiments d’élevage en vue d’un agrandissement, d’un passage aux normes, d’un changement de pratique (conduite) et de la conception d’un élevage neuf.La…

Yvonnick ROUSSELIERE

Responsable de la formation

Comparer ses analyses de laboratoire pour l’aw et le pH dans les produits carnés

Sécurité des aliments

Cet Essai Inter-Laboratoires (EIL) est organisé autour d’un circuit par an. Il porte sur l’analyse comparée de 5 échantillons de produits modèles à base de viandes dont les pH et…

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Comparer ses analyses de chimie dans des produits carnés

Sécurité des aliments

Ces Essais Inter-Laboratoires (EIL) se composent de 2 circuits de comparaison par an. Les analyses concernent 2 à 3 produits à base de viandes et 16 paramètres de composition. Une…

Martine CARLIER

Responsable de la formation

Challenge-Test Procédé – Challenge-Test Produit

Sécurité des aliments

1 - Le Challenge-Test Procédé évalue l’effet assainissant d’un procédé vis-à-vis d’un microorganisme artificiellement inoculé à une étape clé du process, pouvant être une opération unitaire ou une suite d’opérations.…

Sabine JEUGE

Responsable de la formation

Caractérisation nutritionnelle de matières premières

Alimentation animale

Pour les matières premières courantes, l’IFIP propose à la demande l’évaluation de la valeur nutritionnelle d’une (ou plusieurs) matière(s) première(s) selon ses (leurs) caractéristiques analytiques. Une expertise est apportée pour…

Didier GAUDRÉ

Responsable de la formation

Bilan et voies de réduction des consommations en eau et énergie en abattoir et découpe de porc

Viandes et charcuteries

Le bilan comprend 3 jours, dont 2 jours d’audit + 1 jour pour l’analyse et le conseil, soit : • la réalisation d’un bilan des consommations d’eau et d’énergie •…

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Bilan environnemental en entreprise – Impact Carbone

Environnement

Nous vous proposons de vous accompagner dans la réalisation d’un Bilan environnemental et d’ACV (Analyse de Cycle de Vie) des impacts environnementaux (consommations d’eau, d’énergie fossile et d’emballages). Ce travail…

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Audit Protection Animale en abattoir

Bien-être animal

L’objectif est de réaliser un diagnostic simple, précis et clair sur la protection animale. Cet audit est réalisé en 1 journée comprenant 6 heures de suivi de l’activité abattage. Il…

Mathieu MONZIOLS

Responsable de la formation

Audit pH-métrie des viandes de porc

Viandes et charcuteries

L’IFIP réalise un audit complet de toute la démarche de mesure du pH de la viande de porc qui comprend : • le matériel : test simulateur, solutions d’étalonnage, sondes.…

Antoine VAUTIER

Responsable de la formation

Audit Hygiène et Sécurité des aliments

Sécurité des aliments

Cet audit est important pour améliorer la maîtrise de la qualité de vos produits. Il est ciblé sur les métiers de la viande et de la charcuterie, et est réalisé…

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Audit Charte Rillettes

Sécurité des aliments

L'audit est réalisé sur 3 jours : • un audit sur site selon une Grille IFIP avec restitution "à chaud" le soir même de l'audit (1,5jour), • la réalisation d'un…

Arnaud BOZEC

Responsable de la formation

Assistance technique à la construction ou à la restructuration d’un abattoir

Viandes et charcuteries

L’IFIP vous propose une assistance technique pour la conception d’un projet ou réaménagement d’abattoir, c’est-à-dire : • l’élaboration d’un cahier des charges, cohérent avec vos objectifs techniques et économiques, •…

Patrick CHEVILLON

Responsable de la formation

Appui technique : s’abonner au Forfait Assistance de l’Ifip

Viandes et charcuteries

L’Ifip propose un service sur mesure aux entreprises dénommé « Forfait Assistance ». Ce « Forfait Assistance » est porté par les experts microbiologistes et technologues de notre Institut et…

Gilles NASSY

Responsable de la formation

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