Conduite des élevages de porc en sélection et multiplication – 2025 (sur mesure)
Catalogue Elevage
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Le bâtiment
- La conception générale de l’élevage : différentes chaînes de bâtiments, cohérence dans la conduite en bandes et organisation du travail
- Le logement : incidence sur les performances techniques ; maîtrise de l’ambiance ; techniques particulières (filtration, cooling…) ; aménagement ;contraintes réglementaires et bien-être
- Les nouvelles technologies au service de la sélection (données de précision, automates, capteurs…)
Les règles de biosécurité et la conduite sanitaire
- L’impact de la santé et des conditions d’élevage sur les résultats d’élevage
- L’importance de la biosécurité et des opérations de nettoyage – désinfection
- Le suivi sanitaire
La sélection porcine en France
- Le paysage de la sélection en France : organisation et acteurs, races et croisements
- Les principes et outils du contrôle de performances
- L’évaluation génétique et génomique – Aspects théoriques et pratiques
- L’utilisation des valeurs génétiques et génomiques
- Les enjeux de demain : nouveaux outils, nouveaux critères