Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier de charcuterie salaison – 2025
Catalogue Viandes et Charcuteries
Sessions disponibles
Session n°1
28/11/2025
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Contamination des surfaces d’atelier et biofilm – 2h00
Principaux germes pathogènes d’intérêt pour l’industrie charcutière
Un biofilm, c’est quoi?
Facteurs favorisant la formation et le maintien d’un biofilm
Prévention et lutte
Opérations de nettoyage désinfection – 1h30
- Bonnes pratiques de N&D
- Types de produits et mécanismes d’action
- Nouvelles méthodes de N&D, alternatives à la chimie
Facteurs impactant l’efficacité du N&D – 1h30
- Défauts de pratiques observés – illustration par des cas concrets
- Défauts de conception – illustration par des cas concrets
Contrôle du N&D – 1h
- Peformances et limites des méthodes