Maîtriser le nettoyage et la désinfection en atelier de charcuterie salaison – 2023 (sur mesure)
Catalogue Viandes et Charcuteries
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Contamination des surfaces d’atelier et biofilm – 1h30
Sources de contamination des surfaces d’équipement
Facteurs favorisant la formation et le maintien d’un biofilm
N&D des surfaces : quel produit pour quelle application ? 1h30
- Bonnes pratiques de N&D
- Types de produits et mécanismes d’action
- Nouvelles méthodes de N&D, alternatives à la chimie
Facteurs impactant l’efficacité du N&D – 2h
- Défauts de pratiques observés
- Installations : « Nettoyabilité » des surfaces et des équipements
- Activités : types de souillure
Contrôle de l’efficacité des pratiques de N&D – 1h
- Méthodes de caractérisation de l’état de propreté, avantages et limites
- Méthodes d’évaluation de la contamination résiduelle, avantages et limites