Documentations
Le porc par les chiffres 2024-2025 : gratuit à télécharger
Les derniers chiffres-clés en brochure numérique : l'outil indispensable à tout opérateur de la filière porcine ! L’IFIP publie chaque année les données les plus récentes disponibles sur les filières…
Publié en 2024Guide de bonnes pratiques de l'élevage de porcs mâles entiers
Ce guide vise à présenter les bonnes pratiques de l’élevage de porcs mâles entiers pour bénéficier des avantages de ces animaux par rapport aux mâles castrés, tout en limitant autant…
Publié en 2024Lisiers et digestats : déterminer leur composition par capteurs embarqués sur tonnes. Etat des connaissances
Il y aurait en France, 41 millions de m3 de lisier produit annuellement conjointement par les porcs, les bovins et les volailles, dont 17 millions de m3 pour la seule…
Publié en 2024Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - Recommandations - Version 3 (2023)
En complément du « Guide de bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs », ce recueil se substitue au manuel d’application du GBPH jusqu’alors utilisé. Il est composé des fiches…
Publié en 2023Guide de bonnes pratiques d'hygiène en élevage de porcs - Version 3 (2023)
En cohérence avec le principe de responsabilité posé par le "Paquet Hygiène", ce GBPH s'intéresse à toutes les activités dont est responsable l'éleveur et qui sont liées à la production…
Publié en 2023Exemple d'utilisation de l'outil MAELE : scénarios porcins 2050 - vidéo RMT Maele
Retrouvez les rediffusions des journées MAELE dans une série de 12 épisodes. Dans ce dixième épisode, un exemple de l'utilisation de l'outil construit dans le cadre du RMT MAELE est…
Publié en 2025Benefits of an ultrafast-freeze food preservation technology for processed meat products
Les Cahiers de l'IFIP, 10(1), 1-17. The aim of this study was to compare the effects of two food-freeze technologies on the quality of four processed pork products: whole cooked…
Publié en 2025Intérêt d’une technologie de surgélation ultra-rapide pour la conservation de produits carnés transformés
Les Cahiers de l'IFIP, 10(1), 1-17 - La revue R&D de la filière porcine française. Cette étude a pour objectif de comparer les effets de deux technologies de surgélation sur…
Publié en 2025Le porc transforme des coproduits non consommables par l'homme, en protéines de haute qualité - vidéo IFIP
Intervention de 5 minutes de Didier Gaudré ingénieur nutrition animale enregistrée pour la journée d'information de la filière porcine organisée par l'IFIP le mardi 4 décembre 2024 Vidéo disponible sur…
Publié en 2024La conjoncture porcine - mai 2025 - enregistrement audio IFIP
L'analyse de la conjoncture porcin réalisée par Élisa Husson, ingénieure économique à l'Ifip Institut du porc. Voici les points clés à retenir : En France (zone Uniporc) : → +0,9…
Publié en 2025Cours du porc : poursuite de la remontée en Europe (situation au 16 juin 2025) - vidéo IFIP
Elisa Husson, économiste IFIP, présente en vidéo Ecoporc de 5 minutes l'évolution des marchés du porc dans l'UE : - évolution hebdomadaire des abattages et des poids de carcasses, comparaison…
Publié en 2025