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Pics de chaleur : quoi faire en élevage de porc ?

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17/06/2022 15:00 | Articles Il y a 1 an et 9 jours

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Porcetonne

Les performances des animaux sont dégradées lorsque la température s’élève. D’une manière générale, il y a baisse de l’appétit, ce qui se traduit pour le porc à l’engrais par une diminution de la croissance. Pour la truie en lactation, ceci s’accompagne d’une perte de poids plus importante, avec des répercussions possibles sur le cycle de reproduction suivant.

Outre des conseils très simples comme mouiller les caillebotis dans la journée (arrosage au jet), occulter les fenêtres (cartons), ouvrir les portes (aération par courant d’air), ajouter du brassage d’air (adaptation de la ventilation) …
… l’IFIP vous propose 3 articles ‘TechPorc’ afin de mieux gérer les impacts de fortes chaleurs en bâtiments porcins, notamment extraits de TechPorc – Dossier ‘Coups de chaleur’ de Mai 2020 (Réussir Porc N°278) :

  • un article de Yvonnick Rousselière, ingénieur ‘Bâtiment et équipement’ à l’IFIP : comment dimensionner le cooling ? cliquez ici
  • un article de Nathalie Quiniou, ingénieure Alimentation à l’IFIP, en collaboration avec David Renaudeau (INRAE) : stratégies alimentaires en cas de canicule cliquez ici
  • un article de l’IFIP dans TechPorc plus ancien (été 2012) ‘la chaleur en production porcine : comment réduire son impact ?’  cliquez ici
Douche

Auteur

Rousseliere

Ingénieur d’étude - Expert en bâtiment et équipements

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