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Analyse : Le porc ibérique, figure de proue de la filière espagnole

Analyses et études

12/07/2023 17:42 | Place des marchés Il y a 1 an et 28 jours

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Jambon Porc Iberique2

La filière ibérique représente une source de création de valeur pour le secteur porcin espagnol et dispose d’une forte notoriété culturelle. Cette filière propose de nombreuses stratégies commerciales innovantes qui participent à son succès. La récente inauguration du nouveau complexe d’abattage et de transformation ibérique, d’un investissement collectif de 23 M€ en Estrémadure, illustre l’importance du secteur ibérique en Espagne.

Un cahier des charges spécifique

Plusieurs critères caractérisent la production de porcs ibériques telle que la race, l’alimentation ou encore l’écosystème (chênes, prairies et couvertures boisées). Ils permettent de juger la qualité des viandes et charcuteries ibériques selon une labellisation spécifique. Par ailleurs, les produits ibériques sont réglementés par un décret royal de 2014 qui permet d’améliorer la traçabilité et d’informer les consommateurs. Les produits secs ibériques (jambon, épaule et canne de longe) sont classés en 4 types signalés par des brides de couleurs :

  • La noire « Bellotta 100% », signale un jambon issu d’un porc d’une génétique 100 % ibérique, nourri aux glands et à l’herbe, élevés en plein air avec un chargement de 1,25 porc/ha composé de 35 % de couverture boisée (424 691 porcs en 2022 , soit 11,5 % des porcs ibériques et 0,7 % des porcs espagnols) ;
  • La rouge « Bellota », signale un produit issu d’un porc présentant les mêmes caractéristiques que la bride noire, mais avec génétique ibérique comprise entre 50 % et 75 % (246 163 porcs en 2022, soit 6,7 % des porcs ibériques et 0,4 % des porcs espagnols) ;
  • La verte « Cebo de campo », peut correspondre à une génétique ibérique comprise entre 50 % et 100 %, porcs élevés majoritairement en plein air dans un espace plus restreint et nourris de fourrage, mais pas de glands (565 723 porcs en 2022, soit 15,4 % des porcs ibériques et 1 % des porcs espagnols) ;
  • La blanche « Cebo », signale des produits issus d’un porc élevé en bâtiment et nourri aux céréales et légumineuses, (2 444 986 porcs en 2022, soit 66,4 % des porcs ibériques et 4,3 % des porcs espagnols).
Codes couleurs pour identifier 4 modes d’élevage de porcs ibériques
Synthse Illu

Source : La Hoguera

Une production concentrée à l’est du pays

La production ibérique se situe dans un écosystème composé d’une zone continue de prairies et de chênes méditerranéens. Ainsi, elle se concentre dans 4 régions de l’Espagne : l’Estrémadure (36,4%), l’Andalousie (24,6 %), la Castille-et-Léon

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Auteurs

Elisa Husson

Ingénieure d’études - Experte en charge de l’analyse des marchés du porc et du commerce international

Rouault

Ingénieur agroéconomiste - Expert en charge de la veille internationale sur l’aval de la filière porcine

Quelques mots clés

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